Mac World

Чиновники хотят создать российскую операционную систему, неприступную для западных «жучков»

В Совете Федерации выступают за создание российской операционной системы, которая позволит снизить риски, связанные с использованием в стране зарубежной компьютерной техники и программного обеспечения, сообщает «Интерфакс».

Win-OS-1

«В связи с тем, что в России повсеместно используется зарубежная компьютерная техника и программное обеспечение, очень высоки риски утечки информации. Произведенные за рубежом «софт» и «железо» могут содержать в себе «жучки», закладки и другие недокументированные возможности, которые позволяют получить скрытый доступ к информации и манипулировать ей», – заявил сенатор Руслан Гаттаров, выступая на закрытом заседании комиссии по информационной политике.

Жертвами шпионских устройств в компьютерах могут стать не только рядовые граждане, но и госорганы, а также объекты критической инфраструктуры и жизнедеятельности.

«Поэтому так важно создать полноценную доверенную отечественную операционную систему, что позволит снизить риски. И граждане должны иметь возможность выбора и работать в защищенной среде», – подчеркнул Гаттаров

По его словам, «очень важно не допустить при этом рождения очередного супермонополиста».

«В качестве одной из мер, направленных на защиту, стало бы принятие закона о служебной тайне, который бы дополнительно дифференцировал подходы к защите различных видов тайн, которых в российском законодательстве насчитывается несколько десятков», – сказал чиновник.

В ходе заседания также говорилось о необходимости стимулирования развития отечественного рынка аппаратного и программного обеспечения, а также создания специальных условий для эффективного замещения импортной продукции.

3 комментария

Написать комментарий