iPhone & iPad

Чьим голосом говорит Siri в Великобритании?

По мнению экспертов, наличие персонального секретаря Siri является одним из решающих факторов в успехе новых коммуникаторов iPhone 4S. Интеллектуальный помощник, позволяющий управлять приложениями и проводить поисковые запросы с помощью развитой системы голосовых команд, уже успел заслужить высокую оценку пользователей и экспертов.

Однако не многие знают, что в Великобритании, в отличие от США, Австралии, Франции и Германии, Siri говорит достаточно внятным и четким мужским голосом. Многих интересовало чей же баритон, в котором чувствуются явные аристократические нотки, использует технология Apple в Туманном Альбионе. Там помощника зовут Дэниэл. Как оказалось, этот голос принадлежит вполне реальному человеку, которого зовут Джон Бриггс. Вот только сам он понятия не имел, что оказался в iPhone 4S.

Джон Бриггс, известный в Великобритании журналист и диктор, за свою карьеру выполнял немало закадровых работ. Его можно услышать на системах GPS-навигации Garmin, TomTom, Jaguar и Porsche. Он также является голосом радиостанции BBC Radio 2.

Бриггс узнал о том, что Siri говорит его голосом, абсолютно случайно – во время просмотра рекламы iPhone 4S по телевизору. И тут он вспомнил, что около 6 лет назад его попросили озвучить около 5000 смысловых фраз для компании Scansoft, которую впоследствии поглотила фирма Nuance Communications.

«Пять тысяч голосовых фраз в течение 3 недель, проговоренных весьма определенным образом и при этом необходимо чтение только ровным голосом», – рассказывает диктор.

По словам Бриггса, Apple просила его не раскрывать себя как голос Дэниел, но при этом он никогда не подписывал с компанией соглашения о неразглашении. Впрочем, журналист не имеет никаких претензий к Apple: «Мне заплатили приличную сумму на Scansoft. Я люблю продукцию Apple, и думаю, что Siri – хорошая игрушка».

Голосовой помощник Siri в Великобритании:


10 комментариев

Написать комментарий