iPhone & iPad

Чехол-биосенсор для iPhone заменит лабораторный спектрофотометр за $50 000

2

Исследователи и врачи вскоре смогут использовать iPhone в качестве переносной биохимической лаборатории. Новые разработки позволят проводить с его помощью тесты токсинов окружающей среды, медицинскую диагностику и анализ безопасности пищевых продуктов.

iPhone-sencor-1

Как сообщает FastestPC, ученые университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн разработали специальное аппаратное и программное обеспечение для смартфонов Apple, которое использует встроенную в телефон камеру и вычислительную мощность для обнаружения токсинов, белков, бактерий, вирусов и других молекул.

Наличие такого чувствительного биодатчика за пределами лаборатории позволит прямо на месте отслеживать загрязнения подземных вод, объединить GPS-данные телефона с данными биодатчиков для сопоставления распространения патогенов и обеспечить возможность проведения недорогих медицинских диагностических тестов в полевых клиниках или выездных лабораториях.

«Смартфоны оказывают большое влияние на наше общество, благодаря им мы получаем новую информацию и общаемся. При этом они обладают большими вычислительными возможностями. Многие медицинские тесты могут быть проведены с помощью мобильных платформ. Они могут обнаруживать патогены, биомаркеры болезней или ДНК – то, что в настоящее время возможно только в диагностических лабораториях с большими затратами времени и денег», – сказал руководитель группы Брайан Каннингем, профессор электротехники и вычислительной техники и биоинженерии.

Весь тест с использованием iPhone занимает всего несколько минут. Несмотря на то, что устройство содержит лишь 200 оптических компонентов, оно работает так же точно, как большой спектрофотометр в лаборатории стоимостью 50 000 долларов. Так что теперь, аппарат может стать не только портативным, но и доступным для полевых исследований в развивающихся странах.

Сейчас исследователи продолжают совершенствовать чехол и приложение для iPhone и готовят аналогичный комплект для смартфонов на Android. Поставки планируют начать уже в следующем году.

0 комментариев

Написать комментарий