iPhone & iPad

Черный квадрат: обзор Gravity Blocks

Все в детстве любили собирать кубики. Прилаживать один квадратик к другому; выстраивать из этой конструкции какое-то осязаемое здание. Умиротворенная, созидательная деятельность – неудивительно, что она так нравится детям всех времен. Закономерным образом и многие популярные инди-игры сейчас без кубиков не обходятся – самый известный пример Minecraft, но есть и еще парочка знаковых вариантов: особенно в области логических проектов. В этом сегменте просто прорва игр, где нужно приставить один куб к другому – и отгадать какую-то загадку. Gravity Blocks как раз из этих.

Gravity-Blocks-3

Правила простые: есть большое поле, есть кубик, есть определенный объект, который этим кубом надо достать. При желании – можно зацепить бонусную звездочку; но от них толку немного. Выглядит «кубическая ловля» как занимательная логическая задачка: штука в том, что кубик может перемешаться только от одной плоскости к другой; затормозить посередине поля нельзя. А объект, естественно, находится посреди карты – и никаких зацепок рядом. К счастью, уровень завален разными ящиками – они прилипают к кубику, меняют гравитацию (как и все остальное) и, по итогу, должны выстроить то самое препятствие, которое позволит вашей геометрической фигуре прицепиться к нужному элементу.

Gravity-Blocks-4

Препятствия, то есть, выстраиваете вы – игра-то логическая, не забываем. И тут начинаются проблемы: чтобы быстро пройти уровень, нужно обладать развитым абстрактным мышлением – понимать, что приведет то или иное движение. Понимать, какой ящик сейчас надо загнать в левый уголь, а какой – не трогать. В противном случае, вы будете просто гонять кубики туда-сюда, пока все само не сойдется.

Gravity-Blocks-1

Но прелесть Gravity Blocks – не в этом. Нет спору, это увлекательная логическая аркада, но если вы и оставите ее на вашем телефоне, то совсем по другим причинам. Странное такое писать про трехкопеечный тайм-киллер (чем Gravity Blocks, безусловно, и является), но игра чертовски стильная. Вкус художников во всем: в расцветке игрового поля, в свето-тени, в оформлении главного меню, в конце концов. Но главное: в самих кубиках – это полноценные главные герои, не просто геометрические фигурки. Кубиков всего четыре (см. ниже), но каждый – со своим стилем. Есть условный модный кубик – с щегольскими усами, в галстуке, при костюме. Есть этакий доктор Джекилл – его задача прицепляться к другим кубикам-зомби, чтобы вылечивать их. Есть, наконец, блестящая пародия на Бетмана – кубик в черном плаще, занимающийся тем, что выкидывает пустые банки в урны – настоящий городской супергерой.

Gravity-Blocks-2

Правда, разделение аж на четыре режима – чисто декоративное; сама игра остается такой же, немного меняясь в мелочах. Скажем, если «модному» кубику надо всего лишь прикоснуться к своему объекту, то «Бетману» еще предстоит поднять банку и засунуть ее в ящик.

Gravity-Blocks-5

Gravity Blocks – отличный пример того, как в простейших рамках можно сделать увлекательную и – это важно – красивую игру. С выдумкой, с какой-то идеей; словом тем, что делает обычный тайм-киллер чем-то выдающимся.

4 комментария

Написать комментарий