Mac World

Чебурашка-нелегал поселился в iPhone

Советские художественные и мультипликационные фильмы 1960-70-х годов обнаружены в интернет-магазине Apple App Store. “Джентльмены удачи”, “Бриллиантовая рука” и “Чебурашка” продаются без договоренности с их правообладателями”, – сообщает русская служба BBC.

Цены на эти фильмы установлены по какой-то неведомой логике. Так мультфильм про Чебурашку доступен в двух вариантах – приложение для iPhone стоит 99 центов, а версия для iPad – 2 доллара 99 центов. При этом цена фильма “Москва слезам не верит ” составляет 7,99 $, а “Служебного романа” – 6,99 $.

Правообладателями размещенного в App Store контента являются киностудия “Мосфильм” и фонд “Объединенная государственная киноколлекция”. Представители обеих организаций заявили о намерении направить свои претензии в Apple.  “Как можно забраковывать приложения за неподходящие иконки, и пропускать такие откровенные нарушения”, – сокрушаются обиженные пользователи в Интернете.

Между тем, один из разработчиков, Валерий Петренко, опубликовавший в App Store “Чебурашку”, признался, что никакого лицензионного соглашения у него действительно нет. “Компании, у которых есть жалобы, направляют их в Apple. А Apple, со своей стороны, уведомляет меня о том, что я должен отозвать приложение”, – добавил предприимчивый разработчик. Другими словами он сознательно выставил на продажу фильмы для получения собственного дохода, понимая, чем это может обернуться.

Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов прогнозирует, что правообладатели добьются изъятия всего нелицензионного контента из оборота App Store, и конфликт будет урегулирован в досудебном порядке.

0 комментариев

Написать комментарий