iPhone & iPad

Цены в российском App Store вырастут на 30-50% из-за «налога на Google»

В июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий иностранные компании, продающие российским пользователям контент через Интернет, платить НДС. Речь идет о так называемом «налоге на Google». Как и следовало ожидать, данный налог в первую очередь ляжет на конечных потребителей.

nalog-na-1

На этой неделе пользователи рунета начали получать уведомления от Google о том, что компания начинает включать в их счета налог на добавленную стоимость (НДС). В одном из таких писем говорится о включении НДС в счета за услугу пользования сервисом Google Диск.

«В соответствии с законом, принятым Государственной думой Российской Федерации, с 1 января 2017 г. НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов Google Диска, являющихся резидентами России, – говорится в письме. – Компания Google не может предоставить вам налоговых консультаций и рекомендует обратиться со всеми вопросами в отношении этого изменения к вашему налоговому консультанту».

Документ был внесён в Госдуму ещё в декабре 2015 года. Поправки подразумевают, что иностранным компаниям и их организациям-посредникам придётся встать на учёт в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость, если они хотят продавать свою продукцию через Интернет на территории России.

nalog-app-1

Очевидно, в первую очередь НДС подлежат покупки россиян в иностранных онлайн-сервисах с медиапродукцией, таких как App Store, iTunes, Google Play, игровые магазины Xbox и PlayStation. Это приложения, игры, фильмы, музыка, электронные книги, изображения.

Закон, вступающий в силу с 1 января 2017 года, приведёт к тому, что цены на продукты, которые предоставляются россиянам через Интернет, то есть приложения в App Store и Google Play, повысятся. По мнению Вячеслава Лосева, управляющего партнёра «Лосев и партнёры», россиянам стоит ожидать увеличения стоимости ПО на 30-50%.

В Google не комментируют грядущее подорожание приложений в Google Play. В пресс-службе заявили, что пока что компания занимается изучением документа, после чего будет принято решение. Российское представительство Apple не смогло предоставить комментарий.

92 комментария

Написать комментарий