Mac World

Цены на iPhone и Mac в России вырастут с 1 декабря

Падение рубля сделало российские цены iPhone 6 самыми низкими в Европе. Ситуация может измениться 1 декабря: Apple готовит повышение цен на свою электронику. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в ритейле.

niu-1

В ближайшее время цены на устройства Apple в России вырастут. Причина — изменение валютного курса. Нескольких своих дистрибуторов Apple уже предупредила о повышении закупочных цен на iPhone 6 с 1 декабря, знает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В зависимости от устройства и его модели закупочная цена вырастет на 4000-5000 руб., считает он. О росте закупочных цен с 1 декабря слышали также два собеседника из числа партнеров Apple, но конкретных цифр не называют. С закупочной ценой изменятся и розничные, их контролировать Apple не может, но устанавливает рекомендованную цену. А она такова, что, «продавая устройства дешевле, ты фактически торгуешь себе в убыток», объясняет один из партнеров Apple.

Представитель Inventive Retail Group (управляет магазинами re:Store) Людмила Семушина говорит, что ее сеть ожидает повышения цен на продукцию Apple, и, «возможно, еще до нового года». «Связной» пока не получал от Apple уведомления о повышении закупочных цен. Не исключает изменения цен и «Мегафон», обращая внимание, что розничные цены устройств в салонах оператора определяют их поставщики. «Рано или поздно цены поднимут все производители», — не сомневается президент «Евросети» Александр Малис.

Резкий рост доллара и евро по отношению к рублю привел к тому, что российская цена iPhone 6 в пересчете на евро стала самой низкой в Европе. Сейчас разница между стоимостью iPhone 6 с 16 ГБ памяти в России и, например, в Швейцарии составляет 90 евро, или почти 5300 руб.

36287951_pic

Такое соотношение цен подогревает спрос на устройства Apple в России. В магазинах re:Store, по словам Семушиной, iPhone 6 в большом дефиците, особенно самые популярные модели с памятью 64 ГБ, которые поступают маленькими партиями. В салонах и интернет-магазине «Связного» «в определенные моменты» тоже бывают проблемы с доступностью iPhone 6. Эти устройства популярны и в магазинах часто складывается ситуация, когда новая партия гаджетов раскупается в течение нескольких часов вне зависимости от их количества, добавляет она. «Билайн» тоже заметил в своих фирменных салонах дефицит iPhone 6 в связи с повышенным спросом на них, но в ближайшее время ожидает новую поставку. А вот у розничной сети МТС с iPhone все в порядке, рассказывает представитель компании.

Российский офис Apple никак не прокомментировал сообщения о повышении цен на электронику в России.

29 комментариев

Написать комментарий