Технологии

ЦБ может интегрировать систему быстрых платежей в отечественный мессенджер

80

Центральный банк обсуждает интеграцию системы быстрых платежей (СБП) с мессенджером «Серафим», сообщают «Ведомости». Новый проект будет ориентироваться на китайский мессенджер WeChat, через который можно оплачивать товары и услуги.

«Серафим» — отечественный корпоративный мессенджер, который используется для безопасных коммуникаций в госкомпаниях и крупном бизнесе, говорится на его сайте. По данным Google Play, приложение скачали около 500 раз. Планируется, что приложение выйдет на широкий рынок.

ООО «Серафим» принадлежит Антону Немкину (75%) и Евгению Жуланову (25%). Последнего СМИ связывают с предпринимателем и основателем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым.

Сейчас в России сервисы денежных переводов есть в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», эквайер этих проектов — банк ВТБ. Переводы денег через эти соцсети занимают до 10% от всех интернет-переводов банка.

СБП заработала в феврале 2019 года, с её помощью люди могут переводить другу другу деньги по номеру телефона. В планах использовать систему для оплаты товаров и услуг по QR-кодам. Представитель Центробанка заявил «Ведомостям», что возможность перевода денег через мессенджер изначально закладывалась в концепцию системы.

Пока СБП занимает менее 1% рынка. За полгода работы через сервис ЦБ россияне перевели около 16 млрд руб. Для сравнения, по итогам прошлого года рынок переводов с карты на карту в целом превысил 27 трлн. Пока к проекту подключены 15 банков и платежных сервисов вроде ВТБ, Альфа-банка, Тинькофф-банка и других. Сбербанк отказался участвовать в системе и предлагает отправлять деньги через чат своего мобильного приложения.

0 комментариев

Написать комментарий