iPhone & iPad

Castle of Illusion: красивый ремейк классики [обзор]

4
16

Нравится это кому-то или нет, но в последнее время для современной игровой индустрии всё более актуальным становится выражение «всё новое — это хорошо забытое старое». На полки цифрового магазина Apple подоспело переиздание очередной классической игры 90-х годов прошлого века, повествующей о приключениях не менее известного мультипликационного персонажа — Микки Мауса, который по сей день популярен не только на американской земле, но и во всём мире по-прежнему является символом беззаботного детства, радости и веселья. Благодаря усилиям разработчиков Disney, у нас появилась прекрасная возможность вновь пережить те самые приключения знаменитого мышонка, воссозданные в новом качестве — Castle of Illusion Starring Mickey Mouse.

castle-of-illusion-mickey-mouse-1

Приступая к прохождению проекта, нужно понимать, что Castle of Illusion Starring Mickey Mouse — это переиздание классической игры, вышедшей в далёком 1990-м году на Sega Genesis, в Европе известной как Sega MegaDrive. То есть разработчики взяли оригинальную игру и заново нарисовали все уровни, сохранив при этом основную концепцию игры и особенности игрового процесса. При первом же сравнении переиздания с оригиналом, просто нельзя не заметить кардинальную разницу в качестве картинки, ведь со дня выхода игры прошло целых 23 года. Конечно, видео высокой чёткости сейчас мало кого можно удивить, но многое зависит и от таланта разработчиков, а также от того, насколько ответственно они подошли к своему делу. В этом плане к ребятам из Disney нет абсолютно никаких претензий, поскольку даже невооружённым глазом видно, что игру они делали с душой, ведь визуально она выглядит просто потрясающе. Уровни настолько красивы, детализированы и просто отлично проработаны, что не заметить этого может, наверное, только слепой.

Подача сюжетной линии, впрочем, как и сам сюжет, абсолютно никаких изменений не претерпели. Посредством комиксов и выразительного голоса диктора за кадром, нам рассказывается печальная история, которая однажды случилась с Микки и его подружкой Минни. Злая ведьма Мизрабель похищает Минни и уносит в страшный замок иллюзий, чтобы при помощи магии забрать её красоту и молодость. Естественно, Микки отправляется на спасение любимой в путь, полный опасности и коварных врагов. Но чтобы добраться до логова Мизрабель, ему нужно собрать радугу из магических кристаллов, которые, в свою очередь, охраняют многочисленные прислужники ведьмы и мастера иллюзий. Именно с ними и приходится сражаться Микки Маусу на протяжении всей игры, но чего только не сделаешь ради спасения дамы сердца, не так ли?

castle-of-illusion-mickey-mouse-2

Итак, приключение начинается. Как уже упоминалось выше, разработчики полностью сохранили концепцию и особенности оригинальной игры. Нашей основной задачей является продвижение через не очень сложные уровни, попутный сбор серебряных кристаллов и отправление врагов на тот свет. Уровни по-прежнему сокрыты за таинственными дверьми замка иллюзий и доступ к ним открывается не только после прохождения предыдущего уровня, но и за сбор определённого количества кристаллов. Но это не такая уж и сложная задача, поскольку насобирать требуемое количество последних можно без особого труда. Тем более можно в любое время переиграть любой уровень и дособирать пропущенные кристаллы. Те из них, которые уже были собраны, становятся жёлтого цвета, что позволяет не запутаться: какие кристаллы уже собраны, а какие ещё нет.

Помимо кристаллов, Микки на протяжении всей игры собирает различные предметы: игральные карты, статуэтки и красные перцы Дональда. Практической пользы они не приносят, а лишь добавляют в игру элемент так любимого многими из нас собирательства, ну и несколько серебряных трофеев до кучи. Посмотреть количество собранных на любом уровне предметов можно непосредственно при выборе этапа. Достаточно просто подойти к двери того или иного уровня, и соответствующая информация появится на экране. Если уж до конца рассматривать тему собирательства в игре, то особо любящие это дело игроки могут вдоволь насладиться процессом и попробовать собрать все кристаллы на всех уровнях. Но это, пожалуй, будет интересно лишь тем, кто действительно любит собирать в играх всё, что только можно, либо тем, кому просто хочется лишний раз пробежаться по этому красочному, цветущему и пахнущему миру.

Что касается способов умерщвления, если можно так выразиться, врагов, то они также неизменны. Первый и, пожалуй, классический способ – это просто подпрыгнуть и опустить свои маленькие мышиные лапки на макушку ничего не подозревающего неприятеля. Главное неудобство состоит в том, что прыгать почему-то нужно на переднюю часть туловища врага, в противном случае, Микки пролетает мимо, хотя визуально кажется, что прыжок пришёлся как раз в цель. Второй способ — это возможность бросать во врагов предметы, разбросанные по уровням. Например, в лесу можно подбирать и швырять яблоки, в египетской гробнице — камни, в рыцарском замке — свечки. И так далее. В общем, арсенал на самом деле не велик, но большего и не нужно, поскольку игра особой сложностью не отличается и рассчитана на более юную аудиторию. Тем не менее, детям предпенсионного возраста она также может быть весьма интересна.

Поскольку современные гаджеты позволяют разработчикам технически воплощать практически все свои задумки, не преминули этим воспользоваться и разработчики данного переиздания. Периодически уровни из двухмерных плавно перетекают в трёхмерные, что, конечно же, в 90-е годы реализовать было вряд ли возможно. Например, классическая сцена, когда Микки убегает от огромного катящегося яблока, перепрыгивая через лежащие на земле стволы деревьев. Такие моменты приятно разбавляют и без того интересный игровой процесс. Если оригинальная версия игры проходилась примерно за сорок минут, то теперь полное прохождение может занять примерно 4-5 часов, а если поставить перед собой цель собрать все кристаллы и предметы, то это займёт гораздо больше времени.

castle-of-illusion-mickey-mouse-3

Никуда не делись и битвы с боссами, но опять же поражает то, насколько здорово они смотрятся теперь. Если бы такое показали двадцать три года назад, то это было бы похоже на сказку. Тем не менее, визуально игра выглядит просто замечательно, и это, пожалуй, её самая сильная сторона.

Продолжая совсем недавно зародившуюся традицию переиздания любимых игр, разработчики не ударили в грязь лицом. Если оценивать Castle of Illusion Starring Mickey Mouse именно с позиции переиздания оригинальной игры, абстрагируясь от требований, предъявляемых современной игровой индустрией к жанру платформер, то игра однозначно удалась. Конечно, кому-то она может показаться слишком простой, кому-то слишком банальным покажется сюжет, но ведь это всего лишь переиздание некогда очень популярной игры, отдать дань уважения которой сейчас имеем шанс мы с вами. Единственно, по недоброй сложившейся традиции политики ценообразования App Store, ценник на эту игру, как и на несколько других новинок последних месяцев, составляет магические 329 рублей, что несколько удручает. Тем не менее, игра однозначно рекомендуется к приобретению не только ценителям классики игровой индустрии девяностых, но и просто любителям красочных платформеров.


4 комментария

Написать комментарий