iPhone & iPad

Бывший топ-менеджер Blackberry рассказал, как iPhone разрушил его компанию

У бывшего вице-президента BlackBerry по перспективному анализу Джейсона Гриффина большой опыт в разрушении рынков. За последние десять лет его компания успела побыть как в роли собственно разрушителя, так и в роли жертвы: изменившая коренным образом индустрию мобильных телефонов Blackberry сама пала от рук Apple.

blackberry-1

Гриффин считает, что лучшим решением компании из Купертино при создании первого поколения iPhone стало добавление модуля Wi-Fi. Благодаря этому «яблочному» смартфону не пришлось полагаться на медленную сеть 2G EDGE, распространённую в то время. По его мнению, это стало ключевым моментом, так как показало, на что будет способен iPhone с использованием более быстрых беспроводных стандартов (что и произошло в 2008 году с появлением iPhone 3G).

«При использовании Wi-Fi просмотр страниц в Safari и работа с Google Maps были по-настоящему восхитительными и показали людям будущее смартфонов, – объясняет он. – Пользователей привлекала возможность иметь полноценный интернет в своем кармане без использования медленных на тот момент сотовых сетей».

Ещё один немаловажный аспект, который сыграл против BlackBerry – дизайн iPhone. Топ-менеджеры компании были крайне удивлены, когда узнали, что внешний вид устройства способен оказать огромное влияние на покупателя и его желание купить устройство.

Стоит заметить, что в первом смартфоне Blackberry с полностью сенсорным управлением, Blackberry Storm, Wi-Fi отсутствовал. И хотя у устройства было множество других проблем, отсутствие этой важной функции определённо сыграло свою роль в провале аппарата.

16 комментариев

Написать комментарий