Люди

Бывший партнер Усманова инвестировал в хакерский стартап сына главы СЭБ ФСБ

371

Группа «Цитадель», крупнейший игрок на российском рынке производителей «систем оперативно-разыскных мероприятий» (СОРМ), инвестировала в стартап сына главы Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Сергея Королёва, связанного с громкими коррупционными скандалами последних лет. Сын Сергея Королёва Борис создал в 2018 году компанию «Бастион», а спустя два месяца в её капитал вошёл холдинг «Цитадель». Его доля составляет сейчас 51%, а у Бориса Королёва — чуть более 25%. 

«Бастион» специализируется на «белом», то есть этичном хакерстве — ищет уязвимости информационных систем компаний: сайтов, внутренних Wi-Fi-систем и прочего. Так, на сайте «Бастиона» в качестве одного из клиентов указана петербургская аптечная сеть «ЛекОптТорг».

Глава СЭБ ФСБ Сергей Королёв — один из кандидатов на пост первого замдиректора ФСБ. Выходец из петербургского управления госбезопасности после переезда в Москву работал помощником министра обороны Анатолия Сердюкова и курировал на этом посту ГРУ. Сергей Королёв связан с громкими уголовными делами последних лет. 

Управление собственной безопасности (УСБ) во главе с Королёвым стояло за уголовными делами в отношении руководителя Главного управления экономической безопасности Дениса Сугробова, петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, губернаторов Коми Вячеслава Гайзера и Кировской области Никиты Белых. Заместителем Королёва в УСБ работал генерал Олег Феоктистов, который после уже в должности вице-президента «Роснефти» сыграл одну из ключевых ролей в уголовном деле против министра экономического развития Алексея Улюкаева.

«Цитадель» была создана в 2016–2018 годах, доля компании на рынке производителей СОРМ достигает 60–80%. В августе стало известно, что «Цитадель» — один из главных бенефициаров «закона Яровой». Компания входит в «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова, который является партнёром миллиардера и владельца Mail.ru Group Алишера Усманова.

0 комментариев

Написать комментарий