Mac World

Бывший главный разработчик iOS Скотт Форсталл стал советником Snapchat

Бывший главный разработчик операционной системы iOS Скотт Форсталл после увольнения из Apple в октябре 2012 года стал участником проекта по развитию мессенджера Snapchat. Согласно почтовой переписке, полученной в результате взлома хакерами внутренней сети Sony Pictures, в компании он получил должность советника.

По имеющимся данным, Форсталл работает в Snapchat с января 2014 года. Представители компании в ответ на вопрос о связи с экс-сотрудником Apple не стали опровергать эту информацию и ответили, что мессенджер сотрудничает с рядом советников, но не раскрывает характер взаимоотношений с ними. Учитывая прежние заслуги топ-менеджера, руководство Snapchat выделило ему опцион на 0,11%. Реализовать своё право на получение акций Форсталл мог спустя 24 месяца. При оценке Snapchat в $15 млрд стоимость доли топ-менеджера достигла бы $16,5 млн.

Решение Тима Кука уволить Скотта Форсталла, бывшего руководителя подразделения по разработке iOS, в свое время вызвало бурю дискуссий в Интернете. Многие увидели в отставке Форсталла, когда-то даже рассматривавшегося в качестве вероятного главы Apple, серьезную потерю интеллектуальных ресурсов и, следовательно, удар по развитию мобильных продуктов. Другие посчитали, что уход человека, который в действительности был протеже Стива Джобса – с таким же непостоянным и эксцентричным стилем управления – приведет к улучшению климата в коллективе топ-менеджеров Apple и увеличит стабильность в подразделении разработки ПО.

Кук не уточнил причины отставки Форсталла, который проработал в компании с 1997 года, лишь заявив, что это решение является частью масштабных перестановок в руководстве с целью «более тесной интеграции производимого оборудования, программного обеспечения и сервисного обслуживания».

Эксперты связывают увольнение одного из первых архитекторов операционной системы Mac OS X и главы по разработке iOS с проблемами в картографическом сервисе iOS 6. Пользователи тогда сообщали о многочисленных ошибках, неточностях и других несоответствиях картографических данных на iPhone и iPad. Известно, что Форсталл отказался подписать письмо с извинением за низкое качество карт.

9 комментариев

Написать комментарий