iPhone & iPad

Бывший глава Intel: Мы сожалеем, что отказались от выпуска процессоров для iPhone

5
5

Вчера в корпорации Intel официально «сменилась власть»: Пол Отеллини уступил место новому генеральному директору Брайану Кржаничу, а пост президента заняла Рене Джеймс. Оба ранее занимали в Intel руководящие посты более низкого уровня. Преемник перечислил перед аудиторией из акционеров и инвесторов заслуги Пола Отеллини, а также вручил ему памятный подарок – кремниевую пластину типоразмера 300 мм с автографами члена совета директоров Intel.

intels-otellini-1

Пол Отеллини, в свою очередь, сказал, что компания до сих пор недостаточно быстро прогрессировала в сегменте мобильных процессоров, но имеющиеся активы позволяют ей расти гораздо быстрее. Нынешнее положение вещей в мобильном сегменте для Intel бывший гендиректор признал удовлетворительным. При этом Отеллини отметил, что компания упустила большую возможность, когда ответила отказом Apple, предлагавшей начать поставки процессоров для iPhone.

«Когда Apple обратилась к нам с предложением выпускать чипы, у нас не было ни единой мысли о том, что такое iPhone. Мы знали только, что компания из Купертино заинтересована в поставках мобильных процессоров и установила на них свою цену. И не центом больше. Конечно, эта цена была минимальной, в то время на нее не согласился бы ни один производитель.
Но теперь, оглядываясь в прошлое, я могу сказать, что условия, которые предложила Apple, были разумные, так как объем производства оказался в 100 раз выше, чем мы ожидали. Из этого я вынес урок: часто при обсуждении вопросов мы ориентируемся на цифры, но иногда принимать решения нужно, руководствуясь интуицией. В ситуации с Apple, что-то мне подсказывало, что мне надо было согласиться. Если бы мы тогда приняли условия Apple, технологический мир вокруг был бы совершенно другой», – сказал Отеллини.

Кто знал, что объёмы производства процессоров для iPhone и, что важнее, для iPad вырастут на два порядка? Подобные поставки полностью компенсировали бы затраты на разработку и производство. Это единственный момент в его карьере, признался бывший директор Intel, о котором он жалеет.

Тем не менее, слухи говорят о возможном сотрудничестве Intel и Apple в будущем, в частности, в свете того, что производитель iPhone хочет снизить свою зависимость от Samsung. По некоторым данным, компании обсуждали возможность партнерства по производству мобильных процессоров в 2012 году, но по некоторым причинам не пришли к соглашению. Эксперты предполагают, что сделку с Apple может заключить новый генеральный директор Intel Брайан Кржанич, официально вступивший в должность.

5 комментариев

  • Да, задним умом все сильны......... Умение принимать рискованные решения - залог успеха и процветания , Стив рискнул и совершил революцию. 6 лет назад

Написать комментарий