Mac World

Бывший глава Apple хочет купить Blackberry

Бывшего гендиректора Apple Джона Скалли назвали в числе возможных претендентов на покупку канадского производителя смартфонов Blackberry, сообщает Reuters. По данным источников, он обдумывает возможность сделать предложение канадской компании в составе группы инвесторов.

blackberry-1

«Могу сказать одно: я думаю, что у Blackberry большой потенциал, — цитирует Скалли Globe and Mail. — Но ей придется трудно без опытных людей, которые привыкли управлять такого рода бизнесом, и без стратегии».

В конце сентября 2013 г. BlackBerry подписала предварительное соглашение о продаже консорциуму во главе с канадской страховой группой Fairfax за $4,7 млрд. Это соглашение ни к чему не обязывает Fairfax, а вот BlackBerry, если найдет другого покупателя, заплатит страховой группе $150 млн штрафа. Участников консорциума до сих пор не перечисляли. Кроме того, источники Reuters рассказывали, что канадская компания ведет переговоры о полной или частичной продаже с Cisco Systems, Google и с германской SAP (все эти компании не комментировали ситуацию). Сообщалось и о переговорах Blackberry с китайской Lenovo.

Джон Скалли с 1970 по 1983 годы входил в руководство PepsiCo, занимая сначала пост вице-президента, а затем президента компании по производству прохладительных напитков. Из PepsiCo он перешел в Apple, где до 1993 года занимал пост генерального директора. В период работы Скалли в Apple произошел конфликт совета директоров этой компании с ее основателем — Стивом Джобсом. Из-за конфликта Джобс был вынужден на несколько лет уйти из Apple.

Комментировать информацию о покупке Blackberry Скалли отказался, но отметил, что является давним поклонником и клиентом канадской фирмы. В Blackberry также от комментариев отказались до принятия какого-либо решения о своем будущем.

3 комментария

Написать комментарий