iPhone & iPad

Бывшие сотрудники Nokia анонсировали новую мобильную платформу Sailfish [видео]

Бывшие сотрудники Nokia официально анонсировали мобильную операционную систему Sailfish OS. К достоинствам новой платформы относятся высокая степень персонализации под конкретного пользователя, безопасность, «настоящая» многозадачность и масштабируемость.

Разработчики из Jolla заявили, что Sailfish станет самой быстрой и понятной ОС среди всех существующих. Во время презентации было показано, как просто и интуитивно управлять мультимедийным плеером – жест «свайп» справа налево ставит музыку на паузу, а свайп слева направо переключает трек. Управлять программами можно даже без их активации. Предусмотрено выдвижное меню Pulley Menu для быстрого и естественного взаимодействия, а также инструменты для персонализации внешнего вида.

«Наша ОС весьма конкурентоспособна, а графический интерфейс пользователя дружелюбен. Основная наша особенность заключается в том, что у Jolla, в отличие от Microsoft, нет никакой финансовой опоры и заработанной позиции на рынке», — заявил Антти Саарнио, глава совета директоров компании. По его мнению, это положительный момент, так как Jolla в этой ситуации может действовать гибко, подстраиваясь под обстоятельства.

В настоящее время стартап Jolla существует за счет инвестиций частного консорциума, выделившего 10 миллионов евро. Операционная система использует компоненты Qt, Mer Core, Linux и будет работать на смартфонах, планшетах, телевизорах и автомобильных системах. Примечательно, что многие приложения, созданные для Android, совместимы с Sailfish без дополнительных преобразований.

Компания заручилась поддержкой финского сотового провайдера DNA и объявила о сотрудничестве с ST-Ericsson, чипы которой будут использованы в качестве платформы для новой ОС.

16 комментариев

Написать комментарий