Калейдоскоп

Украинский сотрудник Microsoft арестован по обвинению в краже у компании $10 млн

Уроженец Украины Владимир Кващук похитил у Microsoft, своего работодателя, $10 млн, купил на них электрокар Tesla и дом Вашингтоне. Кващука задержала полиция, ему грозит до 20 лет тюрьмы. 

Кващук работал в Microsoft по контракту: с августа 2016 года по июнь 2018-го. Он помогал тестировать магазин One Universal Store. 

One Universal Store — площадка, которая объединяет разные экосистемы Microsoft. Тестеры совершали покупки при помощи несуществующих кредитных карт. Эти операции никак не контролировались службой безопасности Microsoft. 

Компания не сразу заметила изъян в системе защиты: тестеры могли покупать реальные товары и не платить за них. Кващук так поступил с подарочными картами — одним из самых распространенных инструментов обналичивания. 

Image result for microsoft gift cards

Кващук при помощи тестового аккаунта покупал подарочные карты и перепродавал их третьим лицам со скидкой. Таким образом ему удалось украсть $10 млн. На вырученные деньги мошенник купил электрокар Tesla за $160 000 и дом за $1,6 млн в Рентоне, штат Вашингтон.

Что-то неладное в Microsoft заподозрили только в феврале 2018 года, спустя почти год после описанных событий: собственная служба безопасности заметила подозрительную активность в магазине и отследила ее до двух площадок, на которых Кващук перепродавал украденное. Дальше — дело техники: компания быстро нашла два тестовых аккаунта, с которых проводились операции, нашла виновника и передала его полиции. 

Власти штата добивались ареста Кващука, беспокоясь, что гражданин Украины покинет страну и избежит наказания. Если его признают виновным, он может получить до 20 лет тюрьмы и штраф в размере $250 000. 

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

1 комментарий

Написать комментарий