Люди

Бывшего сотрудника Google обвиняют в краже беспилотных технологий и передаче их Uber

36

Минюст США предъявил обвинения Энтони Левандовски, который занимался разработкой технологий для беспилотного вождения в Google. По версии обвинения, за несколько месяцев до увольнения инженер загрузил с сервера компании файлы с техническими данными автономных систем, которые являются коммерческой тайной, и продавал эти данные. Всего установлено 33 факта кражи. Ему грозит до десяти лет тюрьмы, штраф до $250 000 и возмещение убытков.

По словам прокурора Дэвида Андерсона, Левандовски сдался властям. Его адвокаты заявили, что это обвинение «перефразирует иски», которые уже были улажены. Они настаивают, что файлы, о которых идёт речь, никогда не передавались в другие компании.

Первое обвинение в краже коммерческой тайны было предъявлено инженеру в 2017 году. Тогда производитель беспилотных автомобилей Waymo (принадлежит Google) подал иск к Uber, куда перешёл Левандовски, за использование их технологий. В иске говорилось, что перед уходом он незаконно скачал более 14 000 конфиденциальных файлов. В начале 2018-го конфликт урегулировали: Uber передал Waymo акции на сумму в $245 млн, уволил Левандовски и пообещал не использовать полученные от него сведения.

Энтони Левандовски работал в Google c 2009 по 2016 год, после чего основал собственную компанию по разработке беспилотных грузовиков Otto, которую впоследствии купил Uber за $680 млн. В 2018-м инженер запустил стартап в сфере автономного вождения Pronto.ai.

0 комментариев

Написать комментарий