iPhone & iPad

Бумажный микроскоп для смартфонов Foldscope позволяет снимать с 2000-кратным увеличением [видео]

4
422

Необычный инструмент, получивший название Foldscope или «Складной микроскоп», может быть напечатан на плоском листе бумаги и собран с использованием нескольких дополнительных компонентов менее чем за 10 минут. Примечательно, что устройство позволяет делать на смартфон макро-снимки с увеличением в более чем 2000 раз, а стоимость всех частей, из которых состоит изобретение, не превышает одного доллара. Автором такой технической разработки стал биоинженер из Стэнфордского университета Ману Пракаш.

Foldscope-5

Разработка Foldoscope была завершена еще в прошлом году, однако устройство привлекло широкое внимание СМИ только в 2015-м – после того, как аксессуар прошел полевые испытания в руках 10 000 тестеров из десятков стран, которым ученые разослали первые экземпляры.

Бумажный микроскоп весит всего 8,8 грамма, может использоваться для светлопольной, темнопольной, поляризационной и люминесцентной микроскопии и даже работать в качестве проектора. Цель данной работы − обеспечение доступными инструментами для медицинских тестов врачей, которые работают в развивающихся странах. Поскольку такие микроскопы не настолько дорогостоящие и хрупкие, как обычные, они могут также использоваться в полевых исследованиях и для образования (например, в школах).

Схемы частей, составляющих основу микроскопа, просто печатаются на бумаге, а затем складываются. Дополнительные части включают сапфировую линзу, светодиод для освещения и батарею-таблетку.

Foldscope-2

Затем микроскоп складывается по принципу оригами. Образцы могут быть установлены на липкой части ленты, которая занимает место предметного стекла микроскопа. В зависимости от оптики, от микроскопа можно добиться увеличения до 2000 раз. Этого достаточно, чтобы разглядеть паразитов, вызывающих малярию и другие заболевания.

«Образец устанавливается на предметном стекле микроскопа и зажимается между слоями бумаги, – рассказывает автор изобретения. – Пользователь удерживает линзу, захватив слои бумажных полос с помощью большого и указательного пальцев. Фокусировка и размещение целевого объекта достигаются, пока пользователь сгибает и раздвигает бумажную платформу. Из-за уникальной оптической физики сферической линзы образцы могут быть увеличены до двух тысяч раз».

На одной батарее микроскоп способен проработать до 50 часов. Конструкция «складного микроскопа» настолько прочная, что он вполне может пережить падение. Пракаш бросал его с балкона третьего этажа, помещал в воду и даже топтал ногой. Для утилизации Foldscope достаточно просто сжечь.

На сайте microcosmos.foldscope.com обладатели изделия регулярно публикуют снимки, сделанные с помощью этого приспособления. Дата начала и сама возможность коммерческой продажи Foldscope остается неизвестной, однако разработчики предлагают всем желающим получить устройство оставить заявку на его сайте perunature.com, посвященному изучению дождевых лесов.

4 комментария

  • А

    Александр 4 года назад
    0
    Молодец мужик, побольше бы таких реальных деятелей. 4 года назад
  • Ну так для справки увеличение в 2000 раз это максимальное увеличение для микроскопов работающих в видимом спектре. Поесть теперь не надо покупать дорогостоящие бандуры с килограммами оптики за 200-500к рублей, а достаточно вот такой вот картонному фиговины и вуаля у вас проффесиональный прибор стоимостью за копейки. 4 года назад
  • Г

    Горыныч 4 года назад
    0
    А качество увеличения? 4 года назад
  • На официальном сайте написано что увеличение до x140, так что переводчик "слегка" преувеличил. 2 года назад

Написать комментарий