Mac World

Будущее за iOS или macOS? Apple уже ответила на этот вопрос

40
75

Компании Apple и Microsoft по-разному видят компьютеры будущего. На прошлой неделе состоялась конференция для разработчиков WWDC 2017, где «яблочный» гигант наметил путь, которому он решил следовать.

Программная платформа iOS является не только самой успешной, но и самой передовой операционной системой Apple. Компания представила обновленные модели iPad Pro и добавила в iOS 11 функции, оптимизированные специально для планшетов. Все это свидетельствует о том, что Apple видит iPad в роли основного устройства для современных пользователей.

На Mac компания использует более консервативный подход: здесь по-прежнему нет сенсорных экранов и более привычного «современного» интерфейса. В прошлом году Apple выпустила MacBook Pro с Touch Bar, но в ноутбуках сенсорная панель больше напоминает дополнение к клавиатуре, чем то, что можно найти на смартфоне или планшете. Линейка Mac все еще остается популярной и имеет определенную аудиторию, которая будет недовольна, если компания начнет превращать macOS в iOS. Apple дала ясно понять, что традиционный компьютер и современное устройство с тачскрином — продукты разной категории.

Тем временем Microsoft, у которой нет успешной операционной системы для смартфонов, двигается в другом направлении. Она добавляет «сенсорные» функции в Windows, пытаясь создать единую платформу для традиционных компьютеров и планшетов в зависимости от аппаратного обеспечения и предпочтений пользователя.

После внедрения многозадачности в режиме Split Screen и выпуска iPad Pro с клавиатурой Apple стала позиционировать свой «профессиональный» планшет в качестве альтернативы компьютерам. По мнению компании, владельцы iPad могут выполнять все функции, доступные на компьютерах, с помощью более удобного сенсорного интерфейса.

В iOS 11 компания добавила приложение «Файлы», которое нужно для работы файлами, хранящимися на устройстве и в облачных сервисах. Док-панель теперь содержит больше иконок, позволяет добавлять приложения и отображает последние запущенные программы. Панель многозадачности также получило ряд значительных улучшений и теперь напоминает Mission Control из macOS. Все это помогает пользователю быстро и удобно переключаться между задачами во время рабочего процесса. Кроме того, была реализована функция перетаскивания в пределах не только запущенных приложений, но и любых программ на экране многозадачности.

В последние годы Microsoft и ее партнеры представили несколько гибридных планшетов и даже сенсорные настольные компьютеры, например, Surface Studio. Но Apple не отступает от своего видения: macOS – для приверженцев традиционных интерфейсов и iOS – для продуктов будущего. Это в очередной раз доказывают Touch Bar и iOS 11.

Хотя Microsoft и Apple двигаются разными путями, в одном их позиции сходятся — устройства будущего должны быть сенсорными. Но если Microsoft делает плавный переход с постепенной трансформацией Windows, Apple ждет, что пользователи перейдут с Mac на iPad.

40 комментариев

Написать комментарий