Калейдоскоп

Будущее наступило: система распознования лиц впервые помогла поймать преступника в России

1
11

Telegram-канал Mash сообщает, что система распознавания лиц, установленная в московском метро, смогла опознать преступника, находящегося в розыске, и передать информацию сотрудникам полиции.

Мужчина подозревается в совершении грабежа. Преступление было совершено в подмосковном Егорьевске. Чтобы избежать контактов со следствием, подозреваемый уехал из города, и больше года его местонахождения оставалось неизвестным. Однако одна из камер системы распознавания лиц на станции метро «Фрунзенская» сопоставила его фото с базой розыска, оповестила полицейских, и мужчина был задержан.

Умные камеры видео-наблюдения устанавливаются в московском метро в рамках подготовке к проведению в России Чемпионата Мира по футболу летом 2018 года. Каждое устройство способно анализировать до 20 лиц в секунду. Полученные изображения сверяются с базой данных, в случае совпадения оператор получает сигнал, и информация передается в соотвествующие органы. По предварительным данным, такой проект обойдется в четыре миллиарда рублей.

Неизвестно, будут ли оборудованны подобными камерами другие общественные места или пространства вокруг стадионов, где будут проходить матчи. Так же не сообщается, смогут ли камеры узнать человека в солнечных очках или с частично закрытым лицом.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следующий материал:
iTunes появился в Windows Store

1 комментарий

Написать комментарий