iPhone & iPad

Будущее интеллектуального помощника Siri: управление силой мысли

На данный момент не представляется возможным двухстороннее взаимодействие технологий и человеческого мозга – по крайней мере, массовое. Вполне возможно одна из главных на то причин – безопасность и интимность важнейшего человеческого органа куда более приоритетна, чем желание мгновенно проводить сложные математические операции или слушать музыку прямо в голове.

Однако, не все так безнадежно. Сравнительно безопасно, хоть и косвенно, информация все же поступает в мозг – через слуховые и зрительные органы, в сильно обработанном виде. Выходить она может так же – но не только с помощью наших рук или голоса, но и в виде мозговых волн. Уже сейчас можно управлять курсором мыши силой мысли, не вживляя никаких электродов – Emotiv Epoc, работающий по принципу умного электроэнцефалографа, тому пример.

Первый кирпич в очередную революцию компьютерных интерфейсов уже заложен. Способы взаимодействия с электронными устройствами в течении последних 30 лет непрерывно меняются – началось все, как вы помните, с клавиатуры. Далее появилась мышь, потом стилус и планшеты для работы с изображениями, потом мы начали использовать пальцы и, наконец, Apple представила Siri – персональный ассистент в телефоне iPhone 4S, работающий на основе голосовых технологий. Этот аппарат не просто способен назвать погоду или позвонить кому-то, используя сильно ограниченный набор триггеров, но быть полноценным помощником, словно искусственный интеллект. Он способен осуществлять сложные, комплексные задачи и давать полезные, готовые ответы на многие вопросы, используя огромное хранилище – интернет.

Но можно ли заставить персонального ассистента Apple выполнять команды не голосом, как задумывали разработчики, а силой мысли? Оказывается может, причем такие разработки активно ведутся независимыми программистами из проекта Project Black Mirror. Хакеры собрали «телепатическое» устройство для управления Siri, состоящее из ноутбука MacBook Pro, телефона iPhone 4S, электроэнцефалографа и конструктора Arduino. С помощью ЭКГ-монитора, оснащенного электродами, которые считывают сигналы, сопровождающие мыслительную активности пользователя, они преобразовывают сигналы мозга в синтезированную речь, которая затем обрабатывается интеллектуальным ассистентом Siri.

Конечно, прямо сейчас для реализации мысленных команд требуется определенная сноровка: нужно повторять одно и то же действие снова и снова, пока не научишься думать одинаково. Кроме того разработка далека от понятия портативности – для управления Siri таким способом необходимо носить с собой электронную платформу Arduino и ноутбук Apple.

Однако вполне возможно с помощью iPhone 6 или 8 мы сможем, улыбаясь, узнавать прогноз погоды или маршрут проезда; звонить контакту из адресной книги, подумав о нем и мысленно набирать SMS без использования физической клавиатуры, быстро стирая отдельные предложения или символы – лишь представив, как они стираются. Парализованные и инвалиды смогут жить гораздо более полноценной жизнью, а жизнь здоровых людей станет значительно удобнее. О частностях, которые нам предстоит увидеть в будущем, можно фантазировать очень долго…

10 комментариев

  • вот оно близкое будущие!:) 7 лет назад
  • Надо изменить геном человека, что-б рождался с разъемом Thunderbolt на затылке. 7 лет назад
  • Ага,и после мысли "Сири,куда катиться этот мир" девайс уйдет в постоянный респринг.. 7 лет назад
  • А

    Алексей 7 лет назад
    0
    Фэйк. Нет устройств способных настолько точно читающих мозговой импульс. 7 лет назад
  • А

    Алексей 7 лет назад
    0
  • u

    ugrehtbjvhr4n 7 лет назад
    0
    Фейк. Он камеру в сторону отводит, когда должен идти "процесс обработки команд". 7 лет назад
  • А

    Арсений 7 лет назад
    0
    Статья вызвала двоякие впечатления. С одной стороны уже давно разрабатываются методы по обработке субвокализации человека электроникой. С другой стороны электроды на видео подключены будто это обычный энцифалограф. На счёт достоверности видео иначе говоря - сомнительно. А в принципе - да, таковой процесс мысленного управления с помощью "голосвых команд в голове" может более чем существовать и его реализация возможно даже при текущем техническом прогрессе. Всё сводиться к проблеме наличия должного программного обеспечения, способного обрабатывать хотя бы десятую часть необходимых слов сказанных "субовкально". 7 лет назад
  • Грустное будущее. 7 лет назад
  • М

    Макс 7 лет назад
    0
    Скоро будем управлять не только силой мысли но и силой супермена ))) 7 лет назад

Написать комментарий