Mac World

Британский судья, заставивший Apple извиниться, принят на работу в Samsung

Apple и Samsung ведут друг с другом патентную войну на территории 10 стран мира. Судебные разбирательства мало чем отличаются друг от друга – кого-то признают виновным, приговаривают к компенсации, временно запрещают к продаже устройства. Исключением стала тяжба в Великобритании в прошлом году – суд принял сторону Samsung, а Apple приговорил не к штрафу, а к обязательству исправить имидж оппонента, для чего вынудил производителя iPhone разместить на своем сайте и в английских газетах объявления о том, что корейская корпорация вовсе не такая, за какую вы ее могли принять. Добился этого некто Робин Джейкоб, британский эксперт по патентном праву.

Foss-1

Как выяснил аналитик Флориан Мюллер из FOSS Patents, спустя четыре месяца после публикации «извинения» Apple, корейская компания наняла на работу этого судью, который к тому времени ушел в отставку. Сейчас он является консультантом Samsung в деле против «яблочного» конкурента, которое рассматривается в американском суде.

Удивительно, что впервые за все время судебных междоусобиц суд вынес решение, что Apple с претензиями к конкуренту о копировании нанесла ущерб имиджу Samsung. Компания пыталась оспаривать решение в апелляционный суд, но безуспешно. Судья, как известно, педантично оговорил технические требования: объявление следует набрать шрифтом Arial, 14 кеглем; оно должно содержать ссылку на постановление суда, даже если размещено в бумажной газете. В список изданий, где Apple размещала текст «извинения», вошли популярные в Великобритании газеты The Financial Times, The Guardian и The Daily Mail и два тематических издания.

Не был ли Робин Джейкоб ангажирован еще до того, как был приглашен компаний Samsung? Таким вопросом задается в своем блоге Мюллер, не ставя при этом под сомнение профессионализм и компетентность британца.

9 комментариев

Написать комментарий