Технологии

Британский суд признал законным онлайн-распознавание лиц

90

Британский суд признал, что распознавание лиц в прямом эфире не нарушает права на неприкосновенность частной жизни. Это одно из первых судебных процессов против онлайн-систем деанонимизации. По данным полиции, системы используются в местах скопления людей, что обеспечить их безопасность. Суд стал на сторону полиции, признав законность технологии онлайн-распознавания, и отклонил иск жителя Кардифа.

Истец утверждал, что полиция минимум дважды записала его лицо без его согласия: во время покупок и на политическом митинге. Потом эти данные использовали, чтобы его идентифицировать. Интересы заявителя представляет группа защитников конфиденциальности Liberty, которая планирует добиться полного запрета использования онлайн-распознавания лиц и, если потребуется, дойти до Европейского суда по правам человека.

Системы распознавания лиц сканируют изображения с камер в режиме реального времени, сверяют их с фотобазами подозреваемых и подают сигнал, если совпадение найдено. В базах содержатся фотографии из документов, водительских удостоверений или кадры других видео.

0 комментариев

Написать комментарий