Mac World

Британский премьер хочет запретить WhatsApp и iMessage из-за шифрования данных – спецслужбы должны слушать всех

7
2

Британская партия консерваторов может вновь внести на рассмотрение законопроект о личных данных пользователей (так называемую «шпионскую хартию»). Законопроект о личных данных, предусматривающий возможность прослушки пользователей, в свое время не стал законом из-за противодействия либерал-демократов.

Whatsapp-ban-1

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник провел совещание с главами британских силовых и спецслужб в связи с произошедшими на прошлой неделе нападениями террористов во Франции. «Мы обсудили вопрос обеспечения Великобритании должной защитой от террористической угрозы», — написал премьер-министр в Twitter. На совещании премьер обсудил в рамках акта о безопасности и антитеррористических мерах возможность запрета в стране мессенджеров, использующих шифрование.

«Нужно ли запретить общение в Интернете, которое не может быть прочитано?, – заявил Кэмерон на встрече с британскими спецслужбами, имея в виду WhatsApp, iMessage и другие сервисы. – Мой ответ: «Да, должны».

Премьер-министр заявил о том, что поддерживает модернизацию британского законодательства о прослушке. Он высказался в поддержку «шпионской хартии», разрешающей спецслужбам тот же доступ к электронной почте граждан (а также к социальным сетям в интернете), который спецслужбы в настоящий момент имеют к традиционным средствам связи.

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду утром нападением на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены.

7 комментариев

Написать комментарий