iPhone & iPad

Британский дизайнер представил концепт динамических иконок для iOS

Британский дизайнер Мэтт Сэйуорд разработал концепт интерфейса прикладного программирования для iOS, позволяющий создавать динамические иконки, сообщает Lookatme. Свою разработку он назвал IconKit.

pedo-icon-5

По словам Сэйуорда, некоторые приложения для iPhone и iPad используют число уведомлений на иконке как способ показать дополнительную информацию. Например, календарь Fantastical сообщает на счётчике сегодняшнее число, Living Earth — температуру, а Clear — незавершённые дела. Однако иконкам в iOS можно дать дополнительную функциональность. На такую мысль Сэйуорда натолкнул анонс функции Force Touch, которая позволяет выполнять дополнительные действия сильным нажатием на экран или тачпад.

Дизайнер выделил пять типов динамических значков. Во-первых, они могут работать как переключатель. Например, сильное нажатие на иконку приложения Remote приостановит воспроизведение в iTunes или Apple TV. Если задержать палец на иконке, пишет дизайнер, то начнётся перемотка записи (при сдвиге вправо или влево — перемотка вперёд или назад). Иконка-переключатель была бы полезна для устройств умного дома и приложений на HomeKit.

pedo-icon-1

Во-вторых, иконка приложения будет показывать текстовую информацию. Например, количество пройденных шагов, время до выхода, до начала дождя, подсказки в навигации (куда повернуть), счёт текущего матча и прочее. При этом нужно использовать шрифт San Francisco Display, а длина строки не должна быть больше шести символов (для маленького шрифта).

pedo-icon-2

В-третьих, у приложения может быть несколько вариантов иконок. Такой вариант, считает Сэйуорд, подходит для списков дел и погодных приложений. Первые могут показывать, сколько дел на сегодня запланировано (до четырёх) и сколько осталось. А вторые менять иконку в зависимости от прогноза.

pedo-icon-3 pedo-icon-4

В-четвёртых, сильное нажатие начнёт какое-то действие на фоне. Например, запустит таймер в Harvest, диктофон в Voice Memos или найдёт машину через Get To Car. Наконец, Force Touch возможно использовать по принципу «горячих клавиш». Например, обычный тап по иконке Twitter откроет приложение, а сильный — экран с новой записью.

Сэйуорд отмечает, что иконки должны быть динамическими, когда приложение запущено. Кроме того, в его настройках iOS можно добавить пункт для отключения IconKit.

16 комментариев

Написать комментарий