iPhone & iPad

Британские пользователи iOS-устройств подали в суд на Google за слежку через Safari

Десять жителей Великобритании обвинили Google в нарушении неприкосновенности частных данных. Согласно их заявлению, интернет-корпорация нашла способ обойти защиту интернет-обозревателя Safari, встроенного в iPhone и iPad, и собирать информацию о посещаемых сайтах без разрешения пользователя, данного в явном виде. В стране подготавливаются десятки аналогичных исков от других пользователей.

Google-1

 

Основанием для обвинения стало заключение эксперта в области сетевой безопасности Джонатана Майера, который выяснил, что Google устанавливала на iPhone, iPad и iPod touch написанный особым образом код, который обходил настройки конфиденциальности Safari. Разработчики интернет-компании отыскали лазейку в защите Safari, задействовав механизм контейнера iframe и использования невидимого для пользователя виджета. В результате браузер Apple разрешал установку следящего cookie на устройство, и Google получала возможность идентифицировать человека с конкретной учетной записью в Google+.

«Google преднамеренно подорвала защиту у браузера Safari таким образом, чтобы стало возможным отслеживать посещаемые ресурсы в Интернете и использовать эти материалы для целей рекламы, – говорит юрист Дэн Линь. – Это первый раз, когда Google нарушает неприкосновенность частной жизни в Великобритании».

Напомним, что с аналогичным обвинением в прошлом году выступила Федеральная торговая комиссия США (FTC). В ноябре американский суд одобрил сумму штрафа в $22,5 миллиона, который Google должна выплатить FTC, чтобы урегулировать конфликт со сбором сведений о просмотренных пользователями браузера Safari сайтах в обход настроек приватности браузера. Федеральная торговая комиссия США и Google договорились об условиях урегулирования конфликта еще в августе, соглашение ожидало одобрения судьи.

3 комментария

Написать комментарий