iPhone & iPad

Британские медики обеспокоены запуском Apple HealthKit – люди перестанут ходить к врачам

Британские медики обеспокоены предстоящим запуском мобильной платформы HealthKit, посредством которой Apple планирует заботиться о здоровье пользователей. Какие опасности таит в себе «яблочная» разработка, рассказал врач лондонской клиники South Kensington GP Душан Гунасекер.

Apple-HealthKit-2

Платформа HealthKit, интегрированная в операционную систему iOS 8, обеспечивает сбор из различных источников данных о показателях жизнедеятельности пользователя, включая пульс, давление, уровень холестерина и сахара, количество пройденных шагов и сожженных калорий, с последующим предоставлением рекомендаций по лечению и поддержанию здоровья.

По мнению британского медика, HealthKit не способна с гарантированной точностью поставить диагноз пользователю, либо правильно интерпретировать показатели его здоровья. Ни один авторитетный врач не решится диагностировать заболевание, используя технологию Apple, утверждает Гунасекер. Кроме того, появление подобных разработок может привести к тому, что люди начнут заниматься самолечением и даже развить у пользователей ипохондрию (постоянное беспокойство по поводу возможности заболеть).

В South Kensington GP считают, что Apple должна провести разъяснительную работу по поводу того, что никакое приложение не в состоянии заменить квалифицированного врача. Поэтому использовать HealthKit желательно лишь для мониторинга показателей здоровья, а не для диагностики.

Apple-HealthKit-1

На минувшей неделе, напомним, стало известно, что Apple ведет переговоры по поводу сотрудничества в продвижении HealthKit с крупнейшими американскими страховыми компаниями, такими как UnitedHealth и Humana. Согласно новому закону о доступном здравоохранении в США (Affordable Care Act), работодатель может израсходовать до 30 % годовых страховых премий на поощрение приверженцев здорового образа жизни среди персонала.

Примером сотрудничества страховых компаний, корпораций и производителей фитнес-устройств является соглашение между Fitbit и нефтяной компанией BP. Последняя предлагает сотрудникам пользоваться фитнес-трекером Fitbit, начисляя в качестве поощрения баллы, которые будут учтены при выделении более доступной медицинской страховки.

6 комментариев

Написать комментарий