iPhone & iPad

Британцы профинансировали выпуск ZX Spectrum в виде Bluetooth-клавиатуры для iPad

6
15

Создание ZX Spectrum — важнейший этап развития цифровой эпохи. Это был один из первых компьютеров, которые можно было купить по вполне разумной по тем временам цене и делать за ним что-то действительно интересное. 8-битная машина со скоростью шторма пронеслась по миру и завоевала огромную популярность. Сейчас многие не могут смотреть на «Спектрум» без ностальгических отзвуков в сердце.

spec-2

И теперь ZX Spectrum вернулся. А точнее вернется в следующем году. Но это будет не перевыпуск того самого компьютера, а Bluetooth-клавиатура для iOS-устройств, а также для Apple TV. Британская компания Elite Systems собрала требуемые 60 000 фунтов стерлингов на площадке Kickstarter.

Смысл в том, что эта клавиатура соединяется с iPad и будет поддерживаться специально разработанными приложениями из App Store. Выпущенная по лицензии компании-создателя Elite, она будет выглядеть абсолютно идентично оригиналу.

Предназначена она будет в первую очередь для игр (хотя обещают и поддержку программ). Именно игры для ZX Spectrum во многом предопределили развитие игровой индустрии. На iOS уже было портировано несколько знаменитых проектов со Spectrum. Однако разработчики клавиатуры обещают перевыпустить несколько эксклюзивных игр только для этого устройства. И это понятно — многие игры того времени попросту трудно адаптировать под тачскрин, а вот обычная клавиатура — другое дело.

После выпуска клавиатуры для iOS разработчики также обещают добавить поддержку Android, Windows Phone и Mac. Поддержать проект Bluetooth ZX Spectrum можно на этом сайте.

Следующий материал:
10 лучших концептов iPhone 6 [видео]

6 комментариев

  • Действительно-настальджи.. Я его сам паял, покупая детали по мере финансовых возможностей и их наличии...:) 7 лет назад
  • F

    FiLunder7 7 лет назад
    0
    «Британцы профинансировали выпуск ZX Spectrum в виде Bluetooth-клавиатуры для iPad» – Как раз наоборот: Британцы профинансировали выпуск Bluetooth-клавиатуры для iPad в виде ZX Spectrum. 7 лет назад
  • думаю от такой новости все могилы повскрывает 7 лет назад
  • i

    iдаЖеня 7 лет назад
    0
    А я вот не паял. И таких много, кто скажет что это **вно! 7 лет назад
  • С

    Серж 7 лет назад
    0
    Офигеть, дайте две - это же моё детство, мой первый опыт в программировании! Тормознутый Бейсик, шустрый ассемблер, "бесконечные" жизни в играх! Ну совсем бесконечные я делать не умел, поэтому ставил максимальные 255. Блин, а сколько я писал эту долбаную стрелочку, как курсор в современном Windows! Но в конце концов всё таки написал! Даже игры делал на смеси Бейсика и Ассемблера, самыми удачными из которых получились Крестики-Нолики на четырёх досках одновременно и Реверси :) Какую-то часть даже удалось оцифровать под эмуляторы, а остальное, к сожалению, безвозвратно потеряно... 7 лет назад
  • Р

    Роман 7 лет назад
    0
    ппц.... хотябы показали обзор этого девайса на видео,а то мне как то не интересно что этот дядя говорит! 7 лет назад

Написать комментарий