iPhone & iPad

Бриллиант самобытности: обзор Blackbar

4
6

Признайтесь, вам тоже надоели однотипные игры для телефонов. Топ App Store плотно оккупировали, кажется, клоны друг друга – одна стратегия похожа на другую до степени смешения, гонки отличаются только названиями, а стотысячной вариацией Pay Day уже вряд ли кого-то удивишь. При этом, мы забываем, что iPhone в плане игровой платформы – устройство, вообще-то, революционное: без кнопок и сенсорный. Казалось бы – делай, что хочешь, фантазируй. Но нет, разработчики вновь эксплуатируют старую, заезженную до дыр формулу, надеясь еще что-то из нее выжать. Бриллианты самобытности впрочем иногда все же встречаются, и они особенно желанны – например, игра Blackbar.

Blackbar-0

Создатели ее описывают следующим образом: «интересно, изящно и с текстом». Вот уж действительно, особенно последний пункт. Штука в том, что вся игра – про текст, скриншоты врать не будут. Никакой там музыки, главного меню или внутриигровых покупок. Нет даже какого-либо геймплея. Только набор писем, написанные неким работником таинственного Департамента и адресованные кому-то из родных. Письма прошли редактуру, и некоторые слова зачеркнуты оруэлловским черным штампом – преимущественно те, что выставляют Департамент в невыгодном свете. Именно их вы должны расшифровать, чтобы восстановить всю картину произошедшего – а письмах начертана интересная история, хочется узнать, что дальше.

Собственно, сам процесс простой – читаете, что написано на экране, затем вписываете слово. Проблема в том, что надо вписать правильно – и адекватно контексту. В нашем географическом случае просачивается еще и языковая брешь – игра на английском, и чтобы все пройти, нужно хорошо понимать язык. Или, как минимум, не лениться обратиться к словарю.

Blackbar-4

Впрочем, именно игровая составляющая – дело десятое, куда важнее культурный посыл. В наш век открытой информации, трудно представить, что кому-то придет в голову шифровать бытовые письма – а ведь всего несколько десятков лет назад такое было в порядке нормы. И история часто заходит на второй круг – то, что было невозможным вчера, легко осуществляется сегодня; тоталитарная машина, особо бездействующая последнее время, изголодалась и готова снова ломать и крушить. Blackbar в этом плане напоминает всем нам – стоит чуть зазеваться, как придет общество, готовое любой шаг в сторону затереть канцелярским штампом; а потом и всю жизнь.

С Blackbar есть только одна проблема – она стоит 3 доллара и это ровно на 3 доллара больше, чем готов платить потребитель. Но в данном случае оно стоит того.

4 комментария

  • Н

    Неангличанин 6 лет назад
    0
    Русский ресурс делает рекламу текстовой игре, на английском языке. Хорошо изучившие английский и практикующие разговорную речь, со всеми её ньюансами, конечно могут получить от неё удовольствие, если она действительно, хороша. Но упоминание об игре со словарем, это туповато. Человек, который со словарем играет в игру, на чужом языке, при этом подбирая нужные слова, по смыслу. Ну это полный ахтунг. Короче давайте, наверное, будем искать бриллианты самобытности на русском. 6 лет назад
  • А

    Англичанин 6 лет назад
    0
    В корне с вами несогласен, я считаю, что данное приложение может быть интересно многим, поскольку изучение английского в наше время не является проблемой. Приложение реально стоящее внимания 6 лет назад
    • Ну разве что как изучение английского, но, думаю, люди, которые без цели изучения, попробуют поиграть, в эту игру, со словарем, никакого удовольствия, от игрового процесса не получат. Лично я даже пробовать не собираюсь. 6 лет назад
  • Ну надо же какой-то годный обзор. 6 лет назад

Написать комментарий