Mac World

Браузер Google Chrome 55 использует примерно на 30% меньше оперативной памяти, чем Chrome 54

12
11

Google выпустила новую стабильную версию браузера Chrome 55, главным новшеством которой стало пониженное потребление оперативной памяти. Разработчики утверждают, что Chrome 55 требует примерно на треть меньше ОЗУ по сравнению с предыдущими версиями.

MacBook-Google-Chrome-1

В среднем экономия по общему объему потребляемой браузером оперативной памяти устройства в сравнении с версией Chrome 53 достигает 35%. Добиться этого удалось благодаря переходу на новую усовершенствованную версию движка JavaScript Engine V8 (версия 5.6) со множеством соответствующих оптимизаций.

В некоторых ситуациях выигрыш может достигать 50%. Например, сайт с прогнозом погоды Weather.com в браузере теперь занимает не 340, а 250 МБ памяти.

В ходе тестов Chrome 55, проведенных Prerender.cloud, создание мгновенных снимков состояния страницы и отслеживание изменений в диспетчере производилось с интервалом 30 секунд. Практически во всех сценариях вкладка осталась активной, а все расширения, за исключением uBlock, были отключены. Для тестирования использовался ноутбук 15-дюймовом MacBook Pro с дисплеем Retina под управлением OS X El Capitan.

OZU-30-1

Помимо серьезной оптимизации в области ОЗУ, в новом веб-обозревателе появилась блокировка Flash Player по умолчанию. Таким образом, Chrome 55 загружает HTML5-версию сайта в первую очередь.

Кроме того, из меню Chrome 55 убрана опция ручного выбора кодировки текста, позволяющая сменить кодировку, выбранную для открытой страницы автоматически. Пользователям, которым недостаточно автоматического выбора кодировки, предлагается использовать стороннее расширение.

12 комментариев

Написать комментарий