Технологии

Браузер Firefox будет скрывать трафик пользователей от провайдеров

563

Mozilla планирует включить поддержку протокола DNS-over-HTTPS (DoH) по умолчанию в браузере Firefox для пользователей из США с конца этого месяца. Компания тестирует поддержку DoH в Firefox с 2017 года. Недавний эксперимент не выявил проблем, и теперь Mozilla готовиться к запуску.

DoH — новый сетевой протокол, шифрующий запросы и ответы системы доменных имён (DNS). Его основное преимущество — сокрытие DNS-трафика от интернет-провайдера, приложений родительского контроля, антивирусного программного обеспечения, корпоративных брандмауэров и других фильтров трафика.

При включённом DoH браузер будет игнорировать настройки DNS операционной системы.

Многие компании выступают против поддержки протокола DoH в браузерах. Например, провайдеры отслеживают DNS-трафик, чтобы блокировать нежелательные сайты, запрещённые законом, или собирают историю посещений пользователей, чтобы перепродать базу рекламодателям. DoH их этой возможности лишит. 

Компании-поставщики решений для фильтрации корпоративного трафика также подвергли критике протокол, который может использоваться как механизм обхода межсетевого экрана. Это может привести к хакерским атакам и утечкам корпоративной информации.

Firefox пообещал автоматически отключать DoH, если на компьютере включены средства родительского контроля или корпоративные приложения и фильтры трафика.

Кроме того, Mozilla работает совместно с провайдерами, чтобы пользователи не использовали DoH как способ обхода блокировок, установленных законом той или иной страны.

О доступности нововведения в других странах пока не сообщается.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий