iPhone & iPad

Большинство Android-смартфонов никогда не перейдут на Android 4.0

Стив Джобс выступая перед инвесторами, акционерами компании Apple и финансовыми аналитиками в прошлом году назвал фрагментарность – главным недостатком программной платформы Android.

Google любит характеризовать Android как «открытую» ОС, а iPhone как «закрытую». Мы находим это лицемерным… Первое, что приходит в голову при слове «открытый», это Windows, которая доступная на множестве устройств. Но в отличие от Windows, где большинство компьютеров имеют схожий интерфейс и работают с одинаковыми программами, Android очень фрагментирован. Многие производители Android, включая HTC и Motorola, устанавливают кастомные пользовательские интерфейсы, чтобы выделить себя из привычного окружения Android. Освоение интерфейса перекладывается на пользователей. Сравните это с iPhone, где каждый девайс работает одинаково.

Фрагментация в контексте мобильных устройств означает наличие большого количества смартфонов, работающих на одной платформе, но обладающих различным набором физических параметров: разрешением экрана, мощностью и количеством ядер, наличием разных аппаратных особенностей, версией самой системы.

В качестве примера, почему фрагментарность это плохо для девелоперов можно привести разработчика твиттер-клиента TweetDeck, которому, с его слов, приходилось поддерживать более 100 версий Android на 244 различных устройствах.

Если посмотреть на рынок смартфонов, функционирующих на базе Android, – можно сделать однозначный вывод — фрагментация там есть. В подтверждение непростой ситуации с Google-ОС, издание TheUnderstatement.com составило сравнительную таблицу фрагментарности iOS и Android.

Семь из 18 смартфонов на Android никогда не имели последней версии операционной системы, а 12 из 18 работали на актуальной ОС несколько недель и даже меньше. Десять из 18 моделей отставали на две версии системы к тому моменту, когда подходил срок окончания двухгодичного контракта с мобильным оператором, а 11 из 18 устройств перестали получать апдейты через год после выхода в розницу.

Пятнадцать из 18 телефонов на Android до сих пор не обновились на версию 2.3 «Gingerbread», хотя она была выпущена в декабре 2010. Добавьте сюда тот факт, что когда через пару недель Google выпустит Android 4.0 «Ice Cream Sandwich», все рассмотренные в таблице гаджеты устареют на одну версию ОС, и по меньшей мере 16 из 18 представленных устройств никогда не перейдут на Android 4.0.

8 комментариев

  • При всем уважении к гуглу я бы в жызни не купил их смартфон. Черт ногу сломает. После иоса уже врядли кто то перейдет на андроид или симбиан. Да здраствует нокиа н97 которая своей "стабильной" работой все таки вынудила меня перейти на еппл 7 лет назад
    • Спасибо стабильной и качественной работе нокии 5800 , за то что я понял каким должен быть нормальный ,хороший телефон-Айфон... 7 лет назад
    • iOS может и удобна , интуитивно понятна и так далее .. , но мало кто поспорит с тем , что Android дает больше свободы. Я ни в коем случае не защищаю , косяков много , но нужно отдать оси должное, она дает возможность персонифицировать устройство , и это в разы упрощает и ускоряет взаимодействие с ним. А если бы вы поигрались (со своим) Androidom недельку, вы бы меня поняли. 7 лет назад

Написать комментарий