iPhone & iPad

«Больше, чем джейлбрейк»: новые подробности о проекте P0sixninja

Прошло два дня с тех пор, как хакер P0sixninja анонсировал новый крупный релиз, который, по его словам, «важнее джейлбрейка». Сегодня стали известны первые подробности об этом проекте.

P0sixninja-3

Подписчики P0sixninja в твиттере обнаружили, что над новой разработкой вместе с бывшим участником Chronic Dev Team трудится некий iPhoneCDMATool. Ник этого юзера красноречиво говорит о том, что этот хакер имеет отношение к веб-ресурсу iPhoneCDMATool.com, который осуществляет разблокировку американских CDMA-смартфонов iPhone для использования в сетях любых операторов по всему миру.

P0sixninja-2

Проект iPhoneCDMATool существует уже около года, и для нас он интересен прежде всего тем, что как-то связан с P0sixninja. Подтверждением этому стало сообщение хакера, адресованное лично последнему. В твите он в дружеской манере обратился к разработчику с вопросом: «Они спрашивают «Будет ли это bootrom-уязвимость», «Смогу ли я устанавливать приложения без джейлбрейка»… ну что, мне им рассказать?». В ответ P0sixninja попросил сохранить разработку в тайне, «чтобы не испортить сюрприз».

P0sixninja-1

Последний твит iPhoneCDMATool дает сразу две подсказки о том, что может готовить P0sixninja.

По одной из версий, взломщики обнаружили bootrom-уязвимость в мобильных устройствах Apple. Предыдущая низкоуровневая уязвимость limera1n была найдена разработчиком Geohot в 2011 году. С ее помощью хакеры создавали эксплоиты для джейлбрейка iPhone 4, iPhone 3GS, iPod touch 4G, iPod touch 3G и iPad. Обнаружение уязвимости в bootrom-разделе гаджетов означает, что Apple не сможет закрыть ее простым выпуском программного обновления и «яблочные» девайсы будут иметь «вечный джейлбрейк».

Второй вариант может быть даже интереснее. Возможно, новый программный инструмент позволит устанавливать на iOS неофициальные приложения, без необходимости осуществлять джейлбрейк iPhone и iPad. В таком случае P0sixninja и iPhoneCDMATool выпустят решение для запуска на стоковых iДевайсах джейлбрейк-программ вроде iFile, iBlacklist и BiteSMS. Эти приложения не являются твиками и распространяются через неофициальный магазин Cydia по причине того, что они противоречат правилам Apple. Скорее всего, возможность установки не будет доступна для сложных системных твиков, таких как SBSettings, Auxo, Winterboard и т.д.

Чтобы ни готовил P0sixninja для пользователей iOS-устройств, это будет нечто полезное. Мы сообщим, как только появится более конкретная информация. Возможно, это произойдет уже в ближайшее время. Следите за новостями!

17 комментариев

Написать комментарий