Гаджеты

Более 128 млн пользователей iPhone скачали приложения с вирусом XcodeGhost. Apple это долго скрывала

452

В ходе судебного разбирательства между Apple и Epic Games, компаниями были опубликованы внутренние документы, согласно которым 128 млн пользователей iPhone по всему миру загрузили приложения с вредоносным ПО XcodeGhost.

Ещё в 2015 году версия Xcode, заражённая вредоносным ПО, начала распространяться в Китае, а приложения с XcodeGhost, содержащие вирус, начали попадать в App Store. Тогда было известно о 50 заражённых приложениях для iOS, среди которых были WeChat, NetEase и Didi Taxi. Apple старалась не раскрывать цифры.

Теперь стало известно, что в общей сложности 128 млн пользователей iPhone загрузили приложения с XcodeGhost. Более 2500 распространяли этот троян.

Судя по внутренней переписке, предоставленной в рамках слушания, Apple работала над определением воздействия атаки и того, как лучше всего уведомить тех, кто скачал заражённые приложения.

В итоге Apple проинформировала пользователей, которые загрузили приложения с XcodeGhost, а также опубликовала список из 25 самых популярных приложений, которые были скомпрометированы. Вслед за этим компания удалила все заражённые приложения из App Store и предоставила разработчикам информацию для проверки Xcode в будущем.

Стоит отметить, что вредоносное ПО не использовалась для каких-либо злонамеренных целей и не крала конфиденциальные данные пользователей, но собирала идентификаторы пакетов приложений, сведения о сети, а также информацию об устройствах.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий