Технологии

Bloomberg: Instagram обвиняется в незаконном сборе биометрических данных

144

По данным издания Bloomberg, компании Facebook грозит судебный процесс по обвинению в сборе биометрических данных пользователей в приложении  Instagram.

В июле 2020 года Facebook предложил выплатить компенсацию в размере $650 млн в аналогичном судебном процессе. Тогда соцсеть обвинили в незаконном сборе биометрических данных с помощью функции пометки фотографий Facebook. Мировое соглашение ещё не было одобрено судьёй, но в этом случае пострадавшим пользователям может быть выплачено по $400 на каждого.

Новое иск был подан в суд штата Калифорния 10 августа. Теперь Facebook обвиняют в сборе, хранении и извлечении выгоды из биометрических данных более 100 млн пользователей Instagram. Важно отметить, что пользователи не давали согласия и не знали о предполагаемом сборе данных. Пользователи узнали о сборе биометрических данных в Instagram только в начале 2020 года.

В иске также отмечено, что несанкционированный сбор биометрических данных будет нарушением закона о конфиденциальности Иллинойса, и в этом случае Facebook может быть вынужден выплатить по $5000 каждому пострадавшему пользователю соцсети из США.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий