iPhone & iPad

Блокировщики рекламы в iOS 9 отберут у веб-ресурсов миллионы долларов

В операционной системе iOS 9, намеченной к релизу осенью этого года, Apple позволит использовать нативные блокировщики рекламы для Safari. Нововведение, по словам аналитиков PageFair, «изменит правила игры» в индустрии, которая в 2015 году потеряет из-за блокировки рекламы в Интернете $22 млрд.

Block-3

Приложения, расширения и прочий софт, который ограничивает показ рекламы на сайтах, ударит по доходам интернет-ресурсов. Исследование показывает, что популярность данного вида программ растет — за год количество активных пользователей выросло на 41% и составляет 198 млн. Среди них — 5,3 млн россиян или 6% от всех интернет-пользователей страны.

По данным аналитиков, блокираторами рекламы на сайтах регулярно пользуются более 200 млн человек по всему миру. При этом создатели одного из самых популярных блокираторов — Adblock Plus — утверждают, что расширение для браузеров скачали более 400 млн раз.

Издание отмечает, что помимо снижения аудитории онлайн-рекламы рекламодатели сталкиваются с проблемой адресности демонстрируемой рекламы, в результате этих проблем около половины рекламы не доходит до интернет-пользователя.

Из-за софта, который позволяет блокировать рекламу на сайтах, ресурсы недополучат в 2015 году около 22 млрд долларов дохода. Интересно, что основными «неплательщиками» выступают жители США — 43 млн американцев установили себе AdBlock. В Европе по доле от всех интернет-пользователей в государстве лидирует Греция, в которой 37% населения блокирует рекламу. А в количественном выражении таких людей больше всего в Германии — 18 млн.

Block-2

Среди наших соседей наибольшую популярность блокираторы рекламы снискали в Польше — 9 млн активных пользователей, или 35% интернет-аудитории страны. В Украине таких 1,9 млн (12%), в Беларуси – 370 тыс., Литве — 405 тыс. (19%), Латвии — 229 тыс. (15%), Эстонии — 265 тыс. (25%).

В операционной системе iOS 9 появился специальный API для блокировки рекламного контента в Safari. Это приведет к дальнейшему увеличению числа пользователей блокираторов рекламы, что в итоге может привести к тотальной смене бизнес-стратегий, считают в PageFair. «Релиз iOS 9 этой осенью может изменить правила игры, так как позволит пользователям легко устанавливать блокировщики рекламы из App Store», – заявляют аналитики.

Сейчас в онлайн-магазине App Store есть ряд приложений для блокировки рекламы, но пока нет ни одного универсального. К примеру, AdBlock Browser представляет собой специализированный браузер, а Weblock работает только в сетях Wi-Fi.

11 комментариев

  • Это бизнес. Вселенная не терпит пустоты. Убеждён, Apple уже придумал чем заменить чужую назойливую рекламу и куда направить высвободившиеся деньги 4 года назад
  • Ибо надоела назойливая реклама повсюду! 4 года назад
  • В

    Владимир 4 года назад
    0
    Правильно, а нечего рекламу пихать во все дырки 4 года назад
  • Пусть владельцы сайтов напрягаются ибо мне пох. Надо еще блокировщик для ютуба разработать. Реклама надоела. 4 года назад
    • есть же, для адблока есть фильтры и для ublock тоже 4 года назад
    • Пусть напрягаются? Большинство ресурсов раздают контент или предоставляют доступ за бесплатно-только реклама. Какой тогда будет смысл держать сайты, тратить свое время развитие и т.д. После такой блокировки как сделают вам принудительный платный доступ со стороны провайдеров. Типа зашел на макдигер провайдер с тебя снял пару десятков рублей за каждый час нахождения на сайте и это без учета стоимости интернета. А выручку располовинили бы. Такой сценарий тебе больше нравится? 4 года назад
  • Похоже, что Microsoft предвидели эту ситуацию и исходя из того что Windows 10 бесплатна так еще и полностью следит за пользователем, мой вывод очевиден, мы саму рекламу видеть не будем но при покупке чего либо в интернет нам будет предложена наиболее приемлемая ценна в зависимости от нашего потенциала и размера кошелька, тем самым найти самый выгодный товар будет тяжелее... это уже сегодня работает к примеру .. а в а с т .. для немцев в пересчете на рубли стоит не 1150 рублей, а 3500 рублей, не верите? Все зависит на какой вы сайт попадёте .de или .ru даже .. а д г у а р д Антибаннер .. для немцев в 5 раз дороже – при покупке выберите валюту евро и переведите в рубли))) К стати идею с персонализированной ценовой политикой можно наглядно увидеть в фильме 2002 года ... Особое мнение … в той сцене, когда главный герой с чужими глазами зашел в торговый центр 4 года назад
    • Правильно, это все делается, чтобы ты не смотря на свой доход всегда оставался на одном уровне потребностей. Проще говоря, пока у тебя не удовлетворены минимальные потребности тебе некогда думать про революции и гражданские права. 4 года назад
  • Теперь надо эти деньги на помощь детям Донбаса направить! 4 года назад

Написать комментарий