Mac World

Блогер нашел 10 причин, почему не надо переходить с PC на Mac

29
22

Спор между пользователями Windows и Mac идет не один десяток лет. Сомнения относительно светлого будущего операционной системы Microsoft появились в последнее время: многих пользователей не устраивает новый «плиточный» интерфейс ОС, что играет на руку Apple – «яблочная» десктопная платформа является единственной успешной альтернативой для владельцев ПК.

windows_vs_mac-1

Осознавая пошатнувшееся положение Windows, некоторые начали искать причины, почему пользователи этой ОС не должны переходить на Mac. Обозреватель Cnews Борат Строгацкий нашел целых 10 недооцененнных плюсов «винды» и причин, почему пользователи не должны уходить с PC. Среди преимуществ упоминаются и широкий набор софта, и привычный интерфейс, и защищенность системы. Предлагаем ознакомиться с умозаключениями блогера.

1. Windows – это открытая платформа

Основной плюс платформы Windows – ее открытость. Из нее вытекают и многие другие достоинства платформы, из нее растут корни ее успеха на рынке. Windows предоставляет устройствам и ПО очень широкие возможности по взаимодействию, и они могут пользоваться ресурсами системы с минимальными ограничениями.

При работе с системой, грубо говоря, разрешено все, что прямо не запрещено (в том числе, во многих случаях, прямой доступ к оборудованию), а запретов не так уж много. Это открывает перед разработчиками широчайшие возможности по использованию оборудования и системы, включая возможности по модификации ее работы для выполнения практически любых задач.

Правда, у подхода открытости есть свои минусы. Хорошо не закрывать дома дверь – при возвращении не надо возиться с замками. Но есть и минус: можно недосчитаться ценных вещей. Абсолютно то же самое с операционными системами в компьютере: например, если система предоставляет открытый доступ ко всем ресурсам, то этим легко пользуются в том числе вирусы и трояны.

2. Широкий выбор устройств

Открытость архитектуры и простота взаимодействия с платформой сделала Windows прекрасным выбором для производителей и покупателей компьютеров и периферийных устройств. Причем эта простота взаимодействия повышала и распространенность на рынке самой системы, и оборудования под нее.

Открытый рынок означал также, что производители устройств и периферии не нуждались в предварительной сертификации устройств – достаточно было их соответствия техническим требованиям. А дальше эти устройства просто выходили на рынок, который и решал их судьбу. Рынок устройств и компьютеров под Windows открыт для новых идей, новых возможностей и комбинаций.

На сегодняшний день существует огромное количество самых разных видов оборудования, способного работать с Windows, и огромное количество устройств под эту ОС. В результате у покупателя, желающего приобрести устройство под Windows либо расширить его возможности, есть широкий выбор самых разных устройств. И он может выбрать то, что лучше всего подходит именно под его задачи.

3. Простота установки на любые устройства

Windows можно установить на любое устройство с подходящей архитектурой. Полчаса – и на вашем новом компьютере уже есть работоспособная система. Огромную роль в этом играет то, что в подавляющем большинстве случаев система самостоятельно настраивает оборудование и имеет в комплекте собственные драйвера с базовой функциональностью. Большое количество драйверов система может самостоятельно скачать из сети Интернет и установить. Есть автоматическое обновление драйверов для основных устройств с помощью системы обновления Windows.

Сейчас на рынке нет другой системы, которую можно настолько быстро и с настолько минимальным количеством проблем и сложностей установить на любой существующий персональный компьютер. В теории, как конкурента можно рассматривать Linux, но опять же – это скорее в теории, ибо и с простотой, и с беспроблемностью там не всегда хорошо, т.е. специалист обязательно понадобится. Ну а в Apple проблемы установки нет, потому что нет проблемы разного оборудования– компьютеры-то все только свои. Попробуйте установить OS X на не-эппловскую систему – у вас это не получится.

4. Большое количество софта

Скоро будет двадцать лет, как Windows занимает ключевые позиции на рынке. За это время под эту платформу было создано огромное количество ПО для самых разных задач. Поэтому сегодня у пользователей Windows есть огромный выбор самого разного ПО для решения практически любых задач. Причем если говорить о решении домашних задач, то существенная часть этого ПО – бесплатна. А это тоже немаловажно.

Открытость платформы, быстрые темпы развития и конкуренция – это большие плюсы, которые позволяют нам получать качественное дешевое ПО, а индустрии – развиваться. Разработчики постоянно придумывают и реализуют новые возможности, дорабатывают интерфейсы и пр. В том числе – анализируя то, что сделано конкурентами. В результате вся индустрия движется вперед, а работать с компьютером становится все проще и удобнее.

5. Игры

Платформа ПК до сих пор остается одной из основных платформ для компьютерных игроков. Уже больше десяти лет нам рассказывают красивые сказки, что приставки вытеснят ПК с этого рынка, и что-то они до сих пор как-то остаются сказками. Почему?

Причина все та же: гибкость и открытость платформы. Благодаря этому очень быстро развиваются и аппаратные, и программные средства. Относительно быстро становится понятно, какие решения удачные, а какие нет, какие направления следует развивать, а какие стоит отставить в сторону. А большой объем рынка и высокая конкуренция на нем заставляют производителей двигаться и развиваться очень быстро.

ПК находится, что называется, на острие прогресса. Он предоставляет игрокам лучше возможности по управлению, лучшую аппаратную начинку… стоит ли говорить, что подавляющее большинство серьезных игр выпускается под платформу Windows и интерфейс Direct3D?

6. Применение для работы

В отличие от домашнего рынка, у корпоративного другие ценности. Например, потери за время простоя могут превысить стоимость оборудования, обучение работе с системой рассматривается в качестве серьезного компонента затрат, а в затраты нужно включать не только стоимость покупки компьютера и ПО, но и стоимость обслуживания в течение всего жизненного цикла.

Глупо отрицать: на сегодня Windows имеет доминирующие позиции на корпоративном рынке. С ней знакомы пользователи, под нее есть нужное ПО (которого часто нет под другие платформы, иногда оно работоспособно только под одной версией Windows!) и оборудование, налажена логистика… в общем, позиции Windows на корпоративном рынке на сегодня очень сильны, и вряд ли в ближайшее время у системы найдется достойная альтернатива.

7. Знакомый интерфейс

Сейчас Windows стоит почти везде, но есть и обратная сторона – почти все пользователи компьютера умеют работать именно с этой операционной системой. Это одно из тех достоинств, которые никто не замечает до тех пор, пока не возникают проблемы.

Многие, думаем, оценили, насколько появление нового интерфейса в Windows 8 осложнило жизнь пользователям – а пользователи осложнили ее технической поддержке, специалистам – да всем, кто обслуживает компьютеры. Впрочем, введение нового интерфейса было вынужденным шагом, поэтому получилось то, что получилось. В будущем для тех, кто вынужден был привыкать к интерфейсу Windows 8, покупка планшета с этой ОС (где новый интерфейс выглядит очень удобно и органично) уже не будет представлять проблемы. Иногда пользователей надо подпихивать вперед.

8. Защищенность

Количество дыр безопасности в Windows серьезно преувеличено (или преуменьшено у «альтернативных систем»). Просто Windows – популярная система, поэтому вполне закономерно, что она привлекает к себе больше всего злоумышленников, которые постоянно ищут способы пробраться через ее защиту. Вот, например, Android, построенная по той же идеологии «открытой платформы», как только стала популярной, так сразу же сделалась объектом атаки безумного количества вирусов, и количество вредоносных программ под нее растет ежедневно, притом, кстати, напомним, что Android является ближайшим родственником GNU/Linux, эталона безопасности в представлении обывателя. Увы, это цена, которую открытым платформам приходится платить. В том числе и за свою популярность.

Сейчас количество обнаруживаемых дыр в безопасности Windows относительно невелико, да и то – большинство из них новые версии системы «получают в наследство». В Windows до сих пор остаются устаревшие компоненты (зачастую – для совместимости с устаревшим ПО), написанные во времена, когда вирусов было очень мало, и их инструментарий атаки находился, скажем так, на очень низком уровне. Сейчас эти компоненты постепенно обновляются, чтобы в защите Windows не было дыр, но мгновенно устранить все потенциальные проблемы просто невозможно.

9. Система обновлений

Мы привыкли к Windows Update как к чему-то само собой разумеющемуся, тогда как это сложнейший механизм, при развитии которого приходилось решать очень много проблем и тратить на это очень много усилий.

Основных целей обновления три: закрыть дыру в системе безопасности, устранить ошибки в работе ОС и добавить новую функциональность, поддержку технологий и т.д. На сегодня Microsoft Windows предоставляет пользователю очень хороший уровень защиты для системы с открытой идеологией, а также имеет один из лучших механизмов обновлений, позволяющий быстро реагировать на возникающие проблемы и своевременно исправлять их. Что, почему-то, мало кто ценит.

10. Доступ и синхронизация

Windows изначально была операционной системой для персонального компьютера, и работа с ней во многом «заточена» именно под этот принцип. Но времена, когда у одного активного пользователя ПК был всего один компьютер, уже прошли, не говоря уже о доступе в интернет.

Современный пользователь хотел бы иметь доступ к своим файлам, во-первых, со всех своих устройств. Во-вторых, с других устройств (например, в гостях), в т.ч. через браузер. В-третьих, хотелось бы иметь все данные в одном месте, чтобы не путаться. Наконец, настройки работы с системой тоже неплохо было бы синхронизировать, чтобы не путаться.

На сегодня Windows 8.1 позволяет решить все эти задачи. При установке системы на новый компьютер достаточно ввести данные своей учетной записи – и система сама настроит вам внешний вид, обновит список приложений для нового интерфейса и т.д. А клиент Skydrive, облачного сервиса Microsoft, полностью интегрирован в систему, так что синхронизация документов и данных пользователя вообще не требует от него усилий.

29 комментариев

Написать комментарий