Block Fortress: War – кубические войны [обзор]

6
7

Авторы Block Fortress: War, видимо, задались вопросом, что будет, если скрестить все популярные игры этих лет: Dota, Minecraft и какой-нибудь экшн. Как правило, ничего полезного из этого не выходит – игра валится под тяжестью амбиций – но вот с Block Fortress: War неожиданным образом все получилось. Получилось круто.

block-fortress-war-5

Вы попадаете на небольшую карту, затерянную где-то в другом измерении: если судить по космическим обрывкам, окружающим ландшафт. На карте есть ровно два лагеря – ваш и орков. Ваша задача, разумеется, уничтожить форпост противника; его задача – уничтожить ваш.

block-fortress-war-4

Под это дело выделяют специальные промежуточные кубики синего цвета – что-то типа генератора энергии. Захватив его, вы получаете возможность строить, гм, любые объекты: вам просто выдают на руки ограниченное количество кубов, из которых вы лепите, что душе угодно. Обычно, конечно, делают что-то типа защитной стены; иногда, на поздних уровнях, к стене прикрепляют пулеметы, огнеметы и прочую убийственную нечисть. Все это, согласитесь, напоминает Dota – причем, в лучшем ее виде.

block-fortress-war-2

Потому, что здесь во главе угла стоит тактика. Орки – они хоть и тупые (реально, кидаются на каждый построенный вами блок, даже если он не мешает), но очень злобные, сильные и бронированные. Их сложно победить: их больше, они быстрее возрождаются. Поэтому, прежде чем что-то сделать, нужно подумать – а не приведет ли это к поражению. Отсюда и исходит такая вариативность – здесь каждый раз все по-новому, ни одна битва не повторяет предыдущую.

block-fortress-war-1

Для полного сходства с Dota, в Block Fortress: War есть специальный герой – вроде как генерал армии. Он растет в уровнях, имеет несколько специальных приемов и, в общем, основные военные действия (уничтожить другого героя, захватить синий кубик, разрушить базу) производятся именно им – поэтому, героя надо беречь как зеницу ока. Нет, если вашего персонажа убьют, ничего страшного не случится; однако на некоторые время вы останетесь без предводителя – а это прямой путь к поражению.

block-fortress-war-3

В итоге, из Block Fortress: War получается отличная смесь из, казалось бы, слабосочетаемых игр. Это уникальный гибрид MOBA-жанра, песочницы, ролевой игры и дерзкого экшна. В отличие от аналогичных проектов, приложение не страдает от перегруженности, а наоборот: все элементы органично сочетаются друг с другом. Стоит Block Fortress: War ровно два доллара; внутриигровые покупки есть, но, в целом, никто не заставляет. Выигрывать будет сложно в любом случае – хоть вы платите, хоть нет. И это хорошо.