iPhone & iPad

Blades of Brim – лучший раннер сезона

4
25

Даже если вы никогда не слышали о компании Sybo, то 99% хоть раз играли в их игры (игру), а 100% – видели, как кто-то играет. Именно они ответственны за создание Subway Surfers – раннера, который мелькал на экранах смартфонов несколько лет подряд. В метро, в автобусе, на улице – хоть кто-нибудь да увлеченно залипал за этой игрой. Успех получился во многом случайным (основатель паблика MDK, например, считает, что игра выстрелила за счет их рекламы), так что к остальным проектам компании всегда имелся определенный скепсис. Почему в прошедшем времени? Да потому, что теперь все в прошлом – Sybo доказала своя состоятельность, выстрелив с Blades of Brim.

runner-1

С жанром мудрить не стали – все тот же раннер. Диспозиция сил, тем не менее, другая. Если раньше за хулиганом гнался сотрудник транспортной полиции, то теперь уже хулиган, подросший и переместившийся в сказочное королевство, гонится за злобными фиолетовыми монстрами. Ему противостоят враги разного, скажем так, калибра: от обычных солдат до бронированных, шаманов и кого только не. На экране проигрыша вылезает предводитель этой шайки, но до него, думается, не добраться.

Помимо фиолетовой злобосферы, путь нам преграждают овраги, обрывы и, конечно, камни. Об этом честно заявляет игра в рамках диалогового туториала – мол, камней и колючек здесь много. Готовься.

Играть в Blades of Brim сложнее, чем в обычный раннер. Вам надо не убегать, но убивать, не увертываться, но сворачивать шеи врагам. Дело выглядит так: пробегаете рядом с монстром – тап влево – и герой могучим топором расщепляет фиолетовую субстанцию. Если противник прямо по курсу, то проводим пальцем вниз. Если сверху – то, соответственно, вверх. Это основа, базис.

runner-3

С бронированными врагами нужно бить дважды, а от гигантского минотавра с молотом – еще и прятаться. Что интересно, передвижение во многом завязано на атаках. Такое часто бывает в слешерах и платформерах – делая комбоатаку, герой пересекает игровое пространство. Так и мы – взмыв в воздух, вы зигзагом летаем по врагам, снося им головы. Другой нюанс – периодически нужно, как в той самой кинотрилогии, бежать по стенам. А от стены – уже к очередному монстрику, занеся меч. Дикая, в общем, штука.

Поначалу все это дается довольно легко – темп неторопливый, в бесконечных противниках нетрудно путаться; даже не надо охотиться за монетками – сами в руки плывут. Но с третьим, четвертым уровнем все меняется – чем дольше вы пробежите, тем сильнее вырастет скорость; тем сложнее вам будет управиться. В итоге случится то, за что любят (и, пожалуй, ненавидят) раннеры – вы поймаете flow. Ничего в мире больше не будет существовать, кроме экрана смартфона, где – тап влево, тап вправо, вверх, вверх, не ошибиться, вниз, влево. Мир парит, мир игрушка – вокруг вихрем на сверхскоростях проносятся материи, которые контролируете только вы. Конец всегда известен и печален – вы упадете или расплыветесь пятном под молотом очередного злодея. Но перед этим – несколько минут, несколько секунд чистого адреналина.

runner-2

Когда нелегкая настигнет, игра ненавязчиво предложит продолжить – за определённую плату, разумеется. И тут начинается. Blades of Brim – бесплатная игра, так что все мы понимаем, к чему это ведет. Новые персонажи, новое оружие, бонусы и бустеры – все за реальные деньги. Можно, конечно, заработать. Здесь предусмотрено множество вариантов, как это сделать – от банальных монеток, до миссий, «предложений дня» и специальных кусков уровней, где в конце ждет милый сундучок. Если старательно подходить к вопросу, то можно добиться успеха. Если спустя рукава – далеко без банковской карты не продвинетесь.

Что еще? Ну, в Blades of Brim потрясающий дизайн, но в талантах художников никто и не сомневался. Аутентификация в Faebook и гибкая система рекордов. Большая, скорее всего, фанбаза – учитывая статус разработчика среди молодых людей. Наконец, обещание авторов дорабатывать и улучшать приложение – опять же, вспоминая Subway Surfers, нет причин им не верить.

Так что, если у вас есть хоть малейшее влечение к этому примитивному, но идеальному для мобильных жанру, то Blades of Brim – практически идеальный вариант.

4 комментария

Написать комментарий