iPhone & iPad

BlackBerry выиграла суд у производителя чехла-клавиатуры Typo для iPhone

Канадский производитель смартфонов BlackBerry выиграл суд у разработчика чехла-клавиатуры Typo для iPhone. В январе компания обратилась с иском, заявив, что создатель аксессуара Райан Сикрест скопировал дизайн фирменной QWERTY-клавиатуры кнопочных телефонов BlackBerry. Как пишет в субботу Reuters, суд пришел к заключению, что Typo действительно нарушает авторские права канадского производителя смартфонов.

Tipo-2

До данного момента Сикрест активно собирал предзаказы на Typo. Чехол находился в разработке больше двух лет, а проект спонсировал актер и телеведущий Райан Сикрест. Клавиатура делает смартфон Apple очень похожим на BlackBerry-аппарат. Поддерживаются две современные модели — iPhone 5 и iPhone 5s.

Typo одновременно служит чехлом и защищает заднюю крышку и камеру iPhone, но не закрывает доступ к микрофону, динамику и разъему Lightning. Если клавиши плохо видно, можно включить подсветку, нажав специальную клавишу. Устройства соединяются друг с другом по Bluetooth.

В судебном обращении BlackBerry заявила, что создатель Typo «нагло скопировал» дизайн ее клавиатуры. «Это вопиющее нарушение нашей интеллектуальной собственности. Устройство копирует знаковую клавиатуру BlackBerry, и мы будем решительно защищать свою интеллектуальную собственность в отношении любой компании, которая пытается копировать наш уникальный дизайн», – заявил главный юрисконсульт и специалист по правовым вопросам BlackBerry Стив Зипперштейн.

Согласно постановлению суда, производитель Typo не имеет права продавать аксессуар для iPhone. На данный момент чехол еще доступен для предзаказа на официальном сайте, однако в ближайшее время Райан Сикрест закроет проект. Разработчик чехла пока никак не прокомментировал решение суда.

16 комментариев

Написать комментарий