iPhone & iPad

BlackBerry ищет покупателей

Канадская компания BlackBerry сегодня распространила заявление, в котором говорится о создании специального комитета, который должен будет обсудить будущее фирмы, в том числе ее потенциальную продажу сторонней корпорации.

BlackBerry-1

9 августа агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщало, что Blackberry обсуждает возможность выкупа собственных акций с биржи. На этом фоне ценные бумаги производителя смартфонов подросли в цене более чем на 9%. 12 августа они снижаются на полтора процента.

«BlackBerry будет изучать стратегические альтернативы для повышения ценности компании и расширения ее масштабов, чтобы ускорить развитие платформы BlackBerry 10. Эти альтернативы могут, среди прочего, включать в себя создание совместных предприятий, программ стратегического партнерства или альянсов, а также продажу компании или иные возможности передачи», – говорится в официальном заявлении.

Blackberry еще несколько лет назад считался одним из крупнейших игроков рынка смартфонов, однако проиграл конкуренцию Apple и Samsung. В итоге ко второму кварталу 2013 года доля коммуникаторов с операционной системой Blackberry снизилась, согласно данным исследовательской компании IDC, до 2,9%. Еще год назад аналогичный показатель составлял 4,9%. В результате сейчас телефоны под управлением Blackberry OS занимают четвертое место по популярности после смартфонов на Android, iOS и Windows Phone.

Акции Blackberry за последний год поднялись на 25%, но за 5 лет упали более чем на 90%. Своего пика в 230 долларов за штуку ценные бумаги компании достигли в июле 2007 года. Сейчас одна акция Blackberry оценивается чуть дороже 10 долларов.

4 комментария

  • Обычно после таких сделок компании редко выходят снова на уровень. Будем надеяться, что BlackBerry не в этой когорте. Все же хорошая компания с хорошими девайсами, стараются ведь. 6 лет назад
    • Если бы их руководитель не понтовался на весь мир пытаясь очернить конкурентов, было бы еще лучше. 6 лет назад
      • очерняет Нокия, а блекбери спокойно не кому не мешая забирала свои 4% от общего пирога... 6 лет назад
        • "IOS классно работает, она хорошо оптимизирована, но сейчас она отстает от конкурентов на 5 лет" сказал Торстен Хейнс. Сравнивая с их собственными вялыми результатами, эти слова выглядят как обыкновенный черный пиар. Пытаться продвигать свое детище, безусловно, необходимо, но если для этого нужно называть единственного достойного конкурента Android устаревшим аж на пять лет, то я даже не знаю... 6 лет назад

Написать комментарий