iPhone & iPad

Битва смартфонов: iPhone 5s против Google Nexus 5

14
50

В конце ноября в России начались продажи смартфона Nexus 5, представленного официально 31 октября. Устройство работает на самой новой операционной системе Android 4.4 KitKat и оснащено большим 5-дюймовым экраном. Эксперты Electronista решили сравнить новинку с мобильным флагманом Apple, чтобы определить, какой аппарат получился более удачным.

nexus-5-iPhone-5s-1

Характеристики

Первое, на что обращают внимание потребители, сравнивая два телефона, это аппаратное обеспечение. По формальным показателям выбрать победителя сложно. Nexus 5 имеет преимущество в виде большого 4,95-дюймового экрана с разрешением 1080 x 1920 пикселей (445 ppi). Смартфон оснащен 2 гигабайтами оперативной памяти и 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,26 ГГц.

У iPhone 5s экран четырехдюймовый с разрешением 640 x 1136 пикселей, 1 гигабайт оперативной памяти, но мощный 64-битный двухъядерный процессор Apple A7, опережающий по производительности чип конкурента. В действительности, iPhone 5s стал первым смартфоном, работающим под началом 64-битного процессора и по результатам синтетических тестов бьет все Android-телефоны.

Что касается игр, то iPhone 5s, несмотря на «скромный» 4-дюймовый дисплей, является лучшим по сравнению с 5-дюймовым Nexus 5. Связано это с тем, что LG установила для Snapdragon 800 очень низкий температурный порог, при котором телефон снижает частоту чипа и в играх устройство начинает ощутимо подлагивать. И при этом даже на пониженной частоте процессора смартфон Google сильно греется.

Дизайн

Корпус нового iPhone 5s не стал откровением – модель сохранила дизайн iPhone 5. Но приятный холод металла и великолепное качество сборки, которым не может похвастаться Nexus 5, позволили отдать пальму первенства продукту Apple. Не зря Джонатан Айв утверждает, что дизайн и материалы – ключевое качество мобильного устройства. А с качеством сборки у пластикового аппарата Google действительно есть проблемы. К примеру, на задней поверхности в районе надписи Nexus крышку можно продавить пальцем. Да и неаккуратные отверстия внешних динамиков не делают из модели фаворита.

nexus-5-iPhone-5s-3

Операционная система

Хотя важность «железа» никто не оспаривает, без подходящего программного обеспечения оно мало что значит. В этом году Apple запустила новую платформу iOS 7 с новым дизайном и новыми функциями, а Google выпустила обновленную версию Android 4.4 KitKat. Мы уже выяснили, что по производительности впереди iPhone 5s. Но как насчет функциональных возможностей ПО?

Если сравнивать iOS 7 и KitKat, то основной вывод будет таков: в целом интерфейс «семерки» приятнее и намного интуитивнее. Android 4.4, в свою очередь, несколько хаотичнее, но предлагает больше возможностей.

Это видно уже по экрану блокировки. iOS 7 выглядит аккуратнее, но у него хуже с интерактивностью. Экран блокировки «гуглофона» предлагает больше элементов управления и вариантов кастомизации. То же самое относится к Центру уведомлений – этот элемент Android-ОС включен в работу более активно. В iOS 7 уведомления выглядят аккуратнее и распределены по вкладкам, у Android они организованы хуже, зато интерфейс дает больше возможностей – например, позволяет взаимодействовать с уведомлениями напрямую с Панели уведомлений.

Обе ОС производят серьезное впечатление. У обоих есть свои тузы в рукавах. Оба вендора постарались улучшить пользовательский интерфейс, но как обычно избрали для этого разные пути. iOS 7 – проще, аккуратнее и интуитивно понятнее, но обеспечивает меньше функций и меньше возможностей настроить систему «под себя», чем Android.

nexus-5-iPhone-5s-2

Камера

Google утверждает, что ее новый смартфон Nexus 5 получил усовершенствованную камеру. Новый объектив дает возможность подавать на сенсор больше света, благодаря чему фото в условиях недостаточной освещенности выходят более качественными. Разрешение камеры составляет 8 Мпикс, кроме того, она оборудована оптической стабилизацией.

В свою очередь, 8-мегапиксельная камера iPhone 5s – одно из ключевых новшеств модели. Ее сенсор был увеличен на 15%, а отдельные пиксели захватывают больше света. Если сравнить снимки с теми, что были сделаны на предшественнике iPhone 5s, разница сразу бросается глаза. Снятые при тусклом освещении фото на новом телефоне получаются намного лучше. Четче, ярче, лучшего цвета.

Судя по тестовым фотографиям, детализация изображений iPhone 5s выше, чем у Nexus 5. Однако в вечернее время выигрывает все же продукт Google. Дело в том, что телефон Apple стремится повысить яркость, увеличивая ISO, и создает тем самым излишние шумы.

Также стоит отметить наличие у iPhone 5s замедленной съемки. Благодаря этому можно создавать интересные ролики, где все происходит в замедленном режиме, как в некоторых кадрах из фильма Матрица. Функция называется Slow-Mo.

Сканер отпечатков

Эксперты считают, что сканер отпечатков iPhone 5s, позволяющий расплачиваться за покупки в App Store и разблокировать смартфон без ввода PIN-кода, меняет правила игры в отрасли. В отличие от аналогичных разработок других производителей, сенсор считывает отпечаток очень быстро и четко. С введением дактилоскопического модуля в iPhone 5s многие пользователи, которые прежде не использовали пароли и пин-коды из-за боязни их забыть, теперь начали применять системы безопасности. Nexus 5 лишен этого модуля.

iPhone-5s-scaner-2

Выводы

Как пишет Electronista, iPhone 5s является лучшим смартфоном на рынке, но имеет чуть завышенный ценник. Nexus 5 – лучший Android-девайс по соотношению цена/качество. В США стоимость 16-гигабайтной версии Nexus 5 составляет $349. Это почти вдвое меньше, чем просит Apple за 16-гигабайтный iPhone 5s без привязки к сотовому оператору. Сочетание топовых характеристик, отличной камеры, премиальных материалов и зрелой экосистемы – то, за что платят покупатели «яблочного» гаджета. Пользователям, которые могут себе позволить доплатить разницу между Nexus 5 и iPhone 5s, безусловно следует выбрать флагман Apple.

14 комментариев

  • Е

    Егор 5 лет назад
    0
    Полная деградация, 4-х значный пароль не способны запомнить...... 5 лет назад
  • чего и следовало доказать,как бы не украсили андройд,он всегда будет не айс.да iOS закрыта,но в этом есть свои плюсы,все по полочкам,все аккуратно,что не скажешь про андройд.камера не самое главное в телефоне 5 лет назад
  • Автор теста явно не держал в руках Nexus 5. Очередная заказная статья. Все и так знают, что iPhone 5s качественнее и дороже. Обидно, что читателей держат за всеядных свиней. У меня и тот и тот аппарат, так что могу сказать что про Nexus 5 написана полная ЛАЖА. Необъективно. 5 лет назад
    • "А с качеством сборки у пластикового аппарата Google действительно есть проблемы. К примеру, на задней поверхности в районе надписи Nexus крышку можно продавить пальцем. Да и неаккуратные отверстия внешних динамиков не делают из модели фаворита." Сборка отличная, пластик в отличие от других гуглофонов на рынке не глянцевый и не скользкий, софттач. Про продавить пальцем -это наверное неудачная шутка? А динамики один в один передраны с iPhone, так что чем они неаккуратны, не понятно )) "Что касается игр, то iPhone 5s, несмотря на «скромный» 4-дюймовый дисплей, является лучшим по сравнению с 5-дюймовым Nexus 5." После Nexus 5 играть в игры на iPhone 5s как-то странно, что ли. Экран кажется малюсеньким. Вот номер набирать или лазить по меню Nexus 5 за рулем одной рукой действительно неудобно, у меня пальцы не дотягиваются до верхней части экрана )) 5 лет назад
      • Мне кажется само по себе сравнение не удачное. Нексус неплох сам по себе, но не в сравнении в 5S. Я лично вообще не понимаю, как айфон можно сравнивать с самсунгами, ЛЖ, Нокиа итд. Это другой сегмент. И те и те телефоны хорошие, но сравнение не показательно. То же самое, что сравнимать Форд и Ауди. 5 лет назад
    • Действительно бред. Гугол совсем охренел такую лажу заказывать! Я тоже не понял как этот пластиковый люфтящий кусок дерьма на ведре, вообще с iPhone 5s сравнивают продажные журналюги! 5 лет назад

Написать комментарий