Гаджеты

Биохакер имплантировал в ногу устройство для передачи данных

191

Анархо-биохакер Майкл Лауфер встроил в свою ногу устройство PegLeg — беспроводной маршрутизатор и жёсткий диск. Устройство не подключается к публичным сетям, оно является точкой доступа и вместе с другими имплантантами создаёт локальную сеть («интернет ног», как называет это биохакер). Через Wi-Fi пользователи могут обмениваться с PegLeg файлами. Лауфер считает, что имплантированное устройство безопаснее, потому что его нельзя конфисковать.


Подкожный девайс сделан на базе одноплатного компьютера Raspberry Pi Zero-W. Оборудование, использованное для создания устройства, стоит меньше $50. В PegLeg нет батареи, он работает от беспроводного зарядного устройства в непосредственной близости, например, в кармане.

«Добро пожаловать в первую версию следующего поколения цифровых коммуникаций, в котором наши тела являются узлами в децентрализованной сети», — приветственное сообщение сети PegLeg.

Обмен файлами в сети PegLeg анонимен. Это поднимает юридические вопросы, например, кто несёт ответственность за данные, хранящиеся в теле человека. По мнению Лауфера, основное преимущество имплантанта — его автономность от международного интернета, который подвержен цензуре и различным манипуляциям.

Биохакер говорит, что подкожный девайс не отличается от татуировки или пирсинга. Он отмечает, что при досмотре в аэропорту достаточно назвать его медицинским устройством.

PegLeg стал продолжением проекта PirateBox — похожее устройство с открытым кодом для обмена данных. В 2011 году его разработал профессор Нью-Йоркского университета, чтобы делиться файлами со студентами. Долгое время сеть этих передатчиков использовали различные группы пользователей — от учителей до художников.

0 комментариев

Написать комментарий