iPhone & iPad

«Билайн»: Отмена роуминга в Европе россиянам не поможет

В Европе, возможно, отменят роуминг. В СМИ сообщают, что комиссар Евросоюза по делам цифровых технологий Нили Крес подала соответствующее заявление в Европарламент. Среди ее предложений значится отмена такого понятия, как внутриевропейский роуминг для жителей стран Евросоюза. Для российских туристов это ничего хорошего не сулит.

eu-roaming-charges-1

Европейские власти плату за переговоры в разных странах ЕС могут отменить только для абонентов своих операторов. Россиян в лучшем случае это не коснется, в худшем — звонить из Европы с российской «симкой» станет еще дороже, пишет Bfm. По словам представителей российских операторов, россиянам не стоит ждать и отмены роуминга внутри страны.

«В прошлый раз, когда операторы внутри ЕС снизили расценки на внутриевропейский роуминг, европейские операторы чтобы компенсировать выпадающие доходы, подняли расценки для российских операторов, что привело к увеличению межоператорских тарифов, а они на 70-80% определяют тарифы для абонентов», – заявила пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева.

Однако эксперты говорят, что при желании регулятора возможно многое. Пока российские власти поставили перед собой цель избавить граждан от мобильного рабства. По закону, россияне смогут менять оператора, сохраняя номер, уже с 1 декабря этого года, но сотовые компании говорят, что не успеют подготовиться. Скорее всего, так и будет, считает руководитель департамента беспроводных технологий компании «Джейсон энд партнерс» консалтинг Виталий Солонин.

«Непонятно, как будут операторы решать такие вопросы, как задолженность абонента перед оператором. Если вы, например, уходите от одного оператора к другому и у вас есть задолженность, оператор не сразу узнает об этой задолженности, поскольку платежи за роуминг приходят с большой задержкой», — поясняет он.

По словам эксперта, это только одна из многих проблем. Радует при этом только повсеместное распространение высокоскоростного интернета. Звонящие друг другу по Skype уже и не знают, сколько стоит минута в роуминге.

Следующий материал:
Твик Auxo выйдет на iPad через 5 дней

7 комментариев

Написать комментарий