Mac World

«Билайн» назвали самым быстрым мобильным оператором

Компания DMTel, которая специализируется на оказании профессиональных услуг по оптимизации и радиоизмерениям в сетях мобильной связи, подвела итоги независимого тестирования качества сервиса в сетях операторов «Мегафон», МТС и «Билайн» в Санкт-Петербурге. Как сообщает Content Review, по итогам исследования наиболее высокую скорость мобильного интернета показал «Билайн».

iPhone-5s-bee-1

Исследование проводилось с применением сертифицированного измерительного комплекса на всей территории города и ближайших пригородов. В ходе тестов определялись основные характеристики голосового сервиса и сервиса передачи данных в сетях 3G. Лучшие результаты по скорости мобильного интернета продемонстрировала сеть «Билайн».

В среднем по городу скорость загрузки данных к абоненту (Downlink) составила 2,5 Мбит/с, от абонента (Uplink) ─ 0,5 Мбит/с, что существенно превышает данные, полученные в сетях других операторов. Кроме того, «Билайн» стал лидером по динамике роста: по сравнению с 2012 годом средняя скорость передачи данных увеличилась на 75%.

«Требования к качеству мобильного интернета постоянно растут, и мы используем различные инструменты для тестирования характеристик нашей сети. Мы рады, что высокие показатели подтверждаются как нашими собственными измерениями в рамках проекта MQA, так и исследованиями сторонних компаний», ─ комментирует Алексей Казаев, технический директор Северо-Западного региона ОАОР «Билайн».

В 2013 году «Билайн» реализовал программу комплексной модернизации сети 3G в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Программа включала работы по подключению базовых станций по IP-каналам и активацию технологии HSPA+ с пиковой скоростью 21,6 Мбит/c и перевод на технологию DC-HSDPA+, которая обеспечивает повышение максимальной скорости передачи данных до 42 Мбит/c, оборудования в местах наибольшей генерации трафика. Результатом стало увеличение емкостных характеристик сети и скорости передачи данных в три и более раза.

В настоящее время «Билайн» ведет активное развертывание в Санкт-Петербурге сети 4G / LTE, запуск первой очереди которой намечен на март 2014 года, а охват всего города может быть обеспечен до конца 2014 года.

10 комментариев

Написать комментарий