iPhone & iPad

«Билайн»: каждый десятый пользователь Android в России терял деньги из-за вирусов

9
4

В рамках продвижения нового антивирусного Android-приложения «Мобильная Безопасность» российский оператор «Билайн» совместно с ESET Russia провел опрос среди пользователей смартфонов об основных факторах риска для этих устройств. Специалисты говорят, что 11% пользователей теряли деньги с мобильного счета из-за вредоносного программного обеспечения.

Android-virus-1

Продвигаемое «Билайном» антивирусное решение – это специальная версия приложения ESET NOD32 Mobile Security для Android, которое абоненты оператора могут бесплатно скачать с Google Play. «Мобильная Безопасность» в режиме реального времени предотвращает заражение смартфона или планшета вредоносным ПО. Приложение автоматически обновляет вирусные базы, при этом оператор не взимает плату за трафик обновлений. Продукт поддерживает также функцию «Антивор», которая помогает найти украденное или потерянное устройство или удаленно его заблокировать.

Помимо вредоносного ПО, среди основных факторов риска для мобильных устройств пользователи называли также падение в воду, механические повреждения и даже похищение животными.

  1. «Водные процедуры»: главная «беда» смартфонов – потеря работоспособности после падения в воду. Свои телефоны «топили» и стирали 17% респондентов, и в большинстве случае устройства уже не включались после просушки.
  2. «Полоса препятствий»: Комедийное клише, когда герой натыкается на препятствие, засмотревшись в телефон, явно позаимствовано из реальной жизни. По данным опроса, такое случалось с 13% опрошенных.
  3. Вирусы и другие угрозы: потеря денег или данных из-за мобильных вирусов – также существенный фактор риска, о чем сообщили 11% опрошенных.
  4. «Экстремальная фотография»: примерно 10% участников опроса роняли устройство с высоты, пытаясь запечатлеть эффектный пейзаж.
  5. «Осторожно: звери»: экзотические приключения – похищение мобильного устройства животными – вспомнили 3% респондентов. Кстати, как отметили участники опроса в комментариях, маленькие дети представляют собой не меньшую угрозу для гаджетов.

Интересно, что 7% «счастливчиков» удалось испытать на себе все перечисленные неприятности. И если от стирки или детского любопытства телефон спасет только неусыпное внимание владельца, то для защиты от вирусов и спама исследователи предлагают Android-пользователям скачать «Мобильную Безопасность». У пользователей iPhone и iPad, судя по всему, на одну проблему меньше.

9 комментариев

Написать комментарий