iPhone & iPad

«Билайн» больше не будет закупать iPhone напрямую у Apple

«Билайн» не продлил контракт с Apple и больше не будет закупать у компании напрямую смартфоны iPhone. Об этом в четверг сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленный источник. Формально контракт истек еще весной, но компании продолжали переговоры — «Вымпелком» хотел изменить условия соглашения.

iphone5-beeline-1

Основная проблема была в том, что Apple требовала от оператора слишком высоких маркетинговых затрат на продвижение iPhone в России. Кроме того, большая часть смартфонов продавалась не через розницу оператора, а шла в оптовый канал. А это не рентабельный и не очень профильный бизнес для оператора, поэтому «Билайн» решил не продлевать контракт.

Таким образом, у Apple больше нет в России прямых партнеров среди сотовых провайдеров. В 2008 году прямые дистрибуторские контракты с американским гигантом заключили все операторы «большой тройки». МТС, «Билайн» и «Мегафон» взяли на себя обязательства по продаже определенного количества iPhone — в среднем речь шла о 1-1,5 млн телефонов за два года. Но скоро стало понятно, что такого спроса на  официальные iPhone нет, кроме того, в тот момент как раз разразился экономический кризис. В итоге «Мегафон», а затем и МТС не стали продлевать дистрибуторские контракты с Apple.

Apple выдвигает операторам достаточно жесткие условия по продвижению смартфонов и не хочет их менять. Это решение может быть связано и с тем, что «Вымпелком» недавно заключил прямой договор с конкурентом Apple — Samsung, предполагают аналитики. Кроме того, Apple готовится к открытию своей фирменной розничной сети в России и не заинтересована в большом количестве партнеров.

Теперь напрямую у Apple технику будут закупать только дистрибуторы и розничная сеть «Связной».

6 комментариев

Написать комментарий