Люди

Госдума хочет реформировать рынок такси

1
293

Комитет Госдумы по транспорту и строительству подготовил новую версию законопроекта о регулировании деятельности такси. Парламент рассмотрит его в сентябре. Это дополненная версия законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении в декабре 2018 года.

Сейчас работа такси регулируется законами №69 и №259, которые инициаторы считают устаревшими. Новый документ запрещает работать в такси иностранцам без российских прав, корректирует рыночные тарифы, а также:

  • запрещает водить такси людям с судимостью за особо тяжкие преступления (непогашенную или неснятую), а также лишённым прав в течение последнего года;
  • даёт Минтрансу возможность корректировать тарифы на поездки. Однако каким образом — министерство ещё не решило;
  • разрешает региональным властям вводить аттестацию водителей на знание города и ПДД;
  • требует устанавливать в такси тахограф для контроля режима труда и отдыха водителей;
  • обязывает сервисы такси представить справку о наличии места, где машина будет припаркована после смены;
  • обязывает руководство сервисов в случае необходимости (какой — не уточняется) проводить медосмотры водителей перед поездками.

Также в каждом регионе будет создан местный реестр сервисов такси.

Законопроектом недовольны все стороны. Многие нормы (вроде тахографа, который стоит 25 000 рублей) спровоцируют уход рынка в тень. Но прежде всего он окажется парализован, так как более 70% водителей такси (в Москве и области) — мигранты, считает председатель профсоюза водителей такси «Возрождение» Андрей Кудинов. Директор сервиса «Такси Максим» Максим Шушарин считает, что законопроект «устарел лет на тридцать» и «отбросит рынок в прошлое». 

Законопроект о такси разрабатывают уже больше шести лет, и нынешняя версия при рассмотрении осенью может измениться, говорят в Госдуме. Из ранней версии, например, исключили запрет на передачу заказов таксистам, не имеющим разрешений, и запрет на новые заказы после отработанной смены.

1 комментарий

  • Господи, вот государство вклинивается со своими костылями, даже не разобравшись в ситуации. Идея вроде как не плоха, но зная, что у нас обычно "хотели как лучше, получилось, как всегда", надежды нет :( 1 год назад

Написать комментарий