iPhone & iPad

Беспроводная дистанционная зарядка Cota обещает революцию в автономности мобильных устройств [видео]

Создатели технологии беспроводной зарядки Cota, потратившие на свое детище 8 лет, готовы к запуску разработки в серийное производство. Cota использует радиоволны для передачи энергии и может заряжать все устройства в доме одновременно. В компании рассчитывают, что первые контракты на поставку Cota они заключат до конца 2015 года.

cota-3

Впервые технология была представлена в 2013 году. Cota позволяет передавать энергию различным электронным устройствам дистанционно, используя радиоволны в тех же диапазонах частот, которые используются стандартами Wi-Fi и Bluetooth. Для работы зарядника не имеет значения, лежит ли смартфон на столе или находится в кармане пользователя, который постоянно перемещается по помещению. Главное, чтобы это устройство находилось в радиусе 10 метров от передатчика энергии.

Передатчик энергии – это один из двух компонентов технологии Cota. Второй компонент – чипсет, который нужно поместить в каждое устройство, куда необходимо передать энергию. Это может быть смартфон, планшет, ноутбук, «умные» часы, датчик дыма, «умный» термостат и т. д. В компании уверяют, что размер чипсета позволит встроить его практически в любое современное устройство.

cota-2

В случае если устройство оснащено антенной Wi-Fi или Bluetooth, то прием энергии будет осуществляться с ее помощью. То есть, например, в случае со смартфоном, планшетом и ноутбуком никаких дополнительных компонентов, помимо чипсета Cota, встраивать не понадобится. В случае с термостатом, датчиком дыма и другой бытовой электроникой потребуется антенна, если она не предусмотрена конструкцией.

«Вам не обязательно помещать передатчик энергии в каждую комнату. Поставьте его в одно место и он будет передавать энергию всем устройствам в доме. Это как с Wi-Fi. Если ваше устройство ловит Wi-Fi, то, значит, и энергию оно получит», – цитирует Cnews основателя стартапа Хэтема Зейна.

Инженеры Ossia утверждают, что новая технология безопасна для человека – мощность сигнала, испускаемого передатчиком энергии, в 10 000 раз меньше в сравнении с Wi-Fi-роутером. Стоимость передатчика Cota не превысит 100 долларов.

8 комментариев

  • Лучше бы сделали чип, который можно поместить под чехол, иначе продукт может прогореть. Не факт, что производители согласятся внедрить их чип в свои смарты, а так хоть любой желающий сможет купить чип и засунуть под чехол. 4 года назад
    • Сам процесс как это будет происходит не описан щас все дома в вифи начнет нахер все гореть и п.... 4 года назад
      • Пздц, может для начала прочитаете текст? = От Wi-Fi и не только от него одного, а также от Bluetooth, там нужна только одна антенна, к неё присоединят этот чип и всё!!! Это для того, чтобы не увеличивать смартфон и не ставить дополнительную антенну. При чём тут Wi-Fi роутеры? Энергию будут передавать не они, а эти устройства Так что спи спокойно, если у тебя есть Wi-Fi роутер, телефон зарядить ты не сможешь никак, нужно покупать это устройство. 4 года назад
  • Н

    Никола Тесла 4 года назад
    0
    Молодцы! Наконец-то понастоящему полезное устройство, я горжусь вами 4 года назад
  • Если всё так то устройство норм . Есть одно но ,зарядка че постоянно будет идти если у меня ви фи всегда вкл. 4 года назад

Написать комментарий