Mac World

Бесплатный альбом «Songs Of Innocence» сделал U2 самой популярной группой среди пользователей iOS-устройств

9
2

Боно и гитарист ирландского рок-коллектива U2 дали интервью по случаю публикации опроса аналитической компании Kantar. Согласно результатам исследования, в январе 2015 года почти четверть пользователей iPhone и iPad слушала по крайней мере одну песню U2, что сделало группу самой популярной. И почти все эти пользователи (95%) прослушали хотя бы одну песню из альбома «Songs Of Innocence». Пластинка, выпущенная в сентябре, получила множество восторженных отзывов, но ее обязательная загрузка на устройства Apple вызвала множество негативных эмоций: в частности, пользователи жаловались на нарушение конфиденциальности.

mega-2

По данным Kantar, которая взяла за основу исследования 978 пользователей iOS, 23,6% слушали U2 в январе. Для сравнения лишь 11,9% прослушали хотя бы одну песню Тэйлор Свифт и 8,3% – песню Кэти Перри.

«Не имею ни малейшего представления! — признался Боно, когда его спросили об исследовании Kantar и их методике. — Не исключаю, что они просто наугад выбрали тысячу людей с хорошим вкусом. Людей, не поддавшихся постоянно подогреваемому безумию, которым, кажется, вскипает блогосфера, если в мёде появляется ложка дегтя».

Надо сказать, что далеко не все пользователи оценили «подарок» от Apple. Даже если в iTunes не включена автоматическая загрузка на устройство, альбом всё равно отображается как покупка «iTunes in the Cloud» и находится в библиотеке. Даже если вручную удалить каждую песню альбома, это делу не поможет.

mega-1

«Большинство людей, и я не исключение, не читают инструкций. Когда вы выбираете в iOS автоматическую загрузку, вы подписываетесь на то, что вам будут впихивать бесплатный контент. Это даже не написано мелким шрифтом, вы просто ставите или нет галочку в окошке. Я понимаю, почему это разозлило людей. Но, в самом деле, в мире происходит так много всего… Будет вам! Apple и U2 действовали абсолютно искренне. Apple всегда были щедры, а мы попытались поступить оригинально, чтобы достучаться до слушателей. Когда ступаешь на новую территорию, всегда начинаются проблемы. Вот, например, люди подумали, что мы раздаем альбом даром и, значит, тали поддерживать бесплатную музыку, когда на самом деле все наоборот. Мы горячо верим, что всем артистам надо платить за их труд. Но, как всякий музыкант, мы должны оценить и другие модели оплаты труда. Мы оказались в ситуации, когда можно воспользоваться шансом и прорваться. Наверное, это тот случай, когда лес рубят — щепки летят».

Ранее Apple открыла специальную страницу, на которой можно «отписаться» от альбома «Songs of Innocence». На сайте техподдержки появилась инструкция по удалению нежданного подарка из библиотеки и списка покупок. Из нее следует, что пользователю нужно открыть ссылку и кликнуть кнопку Remove Album. После указания параметров учетной записи альбом исчезнет из списка покупок.

9 комментариев

Написать комментарий